【教育要聞】朗思小學今日復課 中學可轉讀崇正IGCSE

(星島日報報道)因涉嫌違規於崇正中學辦學,早前被教育局勒令停課的朗思國際學校,小學部今日於界限街校舍正式復課,校方昨召開家長會講述復課安排,包括將班級合併上課等。有受影響家長昨與教育局代表會面,表達原址上課等訴求,但局方強調不能把違法行為「合法化」。中學部方面,崇正中學校長董福指,若學生願意轉讀該校的IGCSE課程,今起學生可到該校註冊並復課。

朗思昨召開小學家長會,交代今日復課詳情。有家長引述校方指,由於教師人數不足,需將三班合併為兩班。約四十名受影響中小學家長,昨早聯同教育界立法會議員葉建源會見教育局代表,要求當局協助讓學生原址上課,以及由同一批老師授課。他們引述局方指,朗思位於界限街的校舍最多可容納三百一十一人,現時小學部有二百九十四人,足夠容納所有學生。

不過,高小學生家長林小姐對此存疑,稱當初遷至崇正上課皆因界限街校舍空間不足。她表示,現時每班人數為十六至十八人,搬回原校舍則擴至二十七人一班,擔心教學質素受影響。

教育局發言人指,「權宜地容許未經註冊的學校以任何形式繼續營運絕不是可取的做法」,重申學生必須在註冊學校上課,基於保障學生利益,不能對涉嫌違法辦學的情況置之不理,更不能把違法行為「合法化」,表明會繼續探討可行方案,並與家長保持溝通。對於有報道指朗思界限街校舍涉嫌僭建,教育局表示,據局方紀錄,朗思位於界限街的註冊校舍範圍是地下及一樓,已提醒校方不得在非註冊範圍內營辦,並已轉介相關政府部門跟進懷疑僭建物問題。

中學部方面,教育局引述崇正中學指,未能與有關教師就聘任事宜達成協議,惟學校願意取錄有關學生入讀其他課程。崇正校長董福解釋,昨日一直未有收到朗思與教師商討後的結論,但學生不能無了期等待,故最壞打算是取錄他們轉讀該校IGCSE課程,並指學生今日可以復課註冊,「課程是不同,但如果家長願意接受,學生一定有書讀。」至於不欲轉讀課程的學生,崇正亦會盡量協助其轉校。

葉先生的女兒現就讀小三,他認為學校過去兩年都一直營運,教育局應已批准和監管,現時突然要學生兩日內遷離,「有少少覺得局方將責任推給崇正和朗思。」家長江先生的兒子自幼稚園至現時小四,均一直在朗思就讀,兩年前轉到崇正校舍上課,並沒有懷疑學校是否已註冊,因為知道崇正已結業多年。