【教育要聞】校本管理專責小組 成員倡續研投訴機制

(星島日報報道)東華三院李東海小學日前有教師疑不堪壓力自殺,觸發社會討論校本管理及教師投訴機制。教育統籌委員會屬下的校本管理政策專責小組,上月已召開會議並完成報告,因應坊間激烈討論,小組未確定會否加開會議處理。多名小組成員認為報告不應延後公布,但認同當局可讓專責小組繼續運作,聚焦研究投訴機制及校董會成員組成,以回應社會關注。

據悉校本管理政策專責小組在上月二十一日召開會議,為原定本月底公布的報告定稿,主要聚焦於提升校董的能力,建議為校監及校董的基本培訓要求訂立軟性要求及目標,包括須具備哪些學校管治的知識;至於與教師等持份者溝通方面,據悉着墨不多,但重申校董應加強參與校政意識,包括增加開會次數、與持份者有不同形式溝通,同時亦應邀請有人力資源、財務等經驗的專業人士,加入法團校董會。

原先小組正式提交報告予當局後,便會功成身退,但本月初發生李東海小學教師墮樓事件,令外界質疑校本管理制度令教師「有冤無路訴」,教育界更聯署要求增加教員校董數目。據悉專責小組暫未決定報告需否重寫,成員暫未收到開會通知。教育局局長楊潤雄日前稱,不排除小組要擴大檢討範圍或重新檢視。

專責小組成員普遍認同報告不應延後公布。津貼小學議會主席張勇邦認為,報告全文已有共識,不應延後或重寫,宜先視為「中期報告」如期公布,同時專責小組可以繼續運作,聚焦研究投訴機制、持份者溝通等議題,「面對現在需要,專責小組有責任『留堂』繼續傾,盡力探討如何改善。」

教育工作者聯會主席黃錦良亦認同,報告經長時間諮詢及討論,有足夠代表性,專責小組亦樂意繼續探討新議題,「比如校董會教員校董是否增加、投訴機制如何完善,既然大家覺得有需要,通過有代表性的專責小組可以再討論。」

津貼中學議會主席潘淑嫻則指,專責小組繼續討論之餘,學校與辦學團體亦宜自我審視,完善校本管理。

另外,對於有團體質疑推行「優化學校投訴管理安排」後,教師向教育局申訴無門。教育局回覆本報指,教職員投訴是按校本或辦團的員工投訴機制處理,當局亦會直接處理及回覆投訴人。自有關安排於一三年試行後至一七/一八學年,當局接獲及直接處理約三百四十宗涉及教職員投訴,包括人事、晉升、無理解聘、學校嚴重違規等,佔了學校投訴總數的七成。