【教育要聞】條例過時礙自資發展 呂汝漢冀全面檢討

(星島日報報道)檢討自資專上教育專責小組月前公布諮詢報告,諮詢期將於八月底結束。七所自資院校校長早前向小組提交書面意見,其中東華學院校長呂汝漢接受本報專訪稱,關注重整《專上學院條例》的細節,形容現時若干限制讓院校有如中小學般被監管,冀小組全面檢討不合時宜的規定,釋放自資院校的發展空間。

由張炳良帶領的專責小組,對自資專上教育界未來發展提出不少建議,據了解,近月來的公眾意見書多關心副學士和高級文憑的定位,以及自資學士學位認受問題;院校方面,則較關注《專上學院條例》規管問題。東華學院校長呂汝漢坦言,《專上學院條例》自一九六〇年代起設立,當年專上教育仍未普及,政府對院校監管較為細緻,但發展至今,有些細節規定已不合時宜。

呂汝漢舉例指,現時資助大學聘請教學人員時,毋須教育資助委員會或教育局批准,但《專上學院條例》規管下的院校,在聘請每一個教學人員時,則需要獲當局准許,「有些行政級別的人員都需要批准,如院長、教務長、學生事務處長、圖書館長和財務主管人員等。」呂汝漢解釋指,這些規定屬於院校的註冊條件,雖然現時有彈性讓院校先聘任人員再後補文件,未有阻延院校行政,但他仍認為這些限制讓院校有如中、小學般被監管。

「其次是院校管理架構在監管下變得複雜,現時我們有校務委員會和校董委員會,但兩者的角色有點混淆不清,甚至有重複職能的地方。」呂汝漢指,這些細節令院校管理和發展上都受到窒礙,期望小組在研究重整《專上學院條例》時,參考本港或國際專上教育界最新發展情況,讓自資院校在統一架構監管下,仍有一定彈性和空間發展。

由東華學院、公開大學、珠海學院、恒生管理學院等另外六所院校校長,組成的「自資學位課程院校校長會」,七月初向小組提交意見,其中一項是要求明確八大自資部門與自資院校的角色分工。呂汝漢不諱言,當年自資學士發展未成熟,八大自資副學位銜接資助學士的原意是好,但如今卻與自資學士構成資源重複,認為應要逐步取消八大五千個高年級學士銜接學額。「希望在劃一監管八大自資部門的同時,一併考慮相關建議,讓自資界別更能公平競爭。」