【教育要聞】樂善堂11校裝太陽能板 電費回購成立獎學金

(星島日報報道)兩電提供「可再生能源上網電價計畫」,推廣可再生能源,首個辦學團體九龍樂善堂,在屬下中、小學的天台安裝「太陽能光伏板」,預計每年可生產十三萬度電,並將所產生的電量回購價值,成立「樂善堂李聖潑STEAM教育獎學金」,鼓勵轄屬中、小學在科學、科技、工程、藝術及數學有傑出成就的學生。主席李聖潑昨日在啟動禮上透露,期望計畫推動綠色校園,加強學生對可持續發展的認識。

九龍樂善堂主席李聖潑贊助三百八十萬元,為屬下十一所中、小學安裝「太陽能光伏板」。他昨日在計畫啟動禮致辭時表示,樂善堂一向着重STEAM(科學、科技、工程、藝術及數學)教育的發展,又積極推動「科技與環保」教育。

參與的學校各安裝二十八板太陽能板,總數三百零八塊,預計每年可生產約十三萬度電,相等於六十萬元的電費回購收益。「在暑假前已籌備有關項目,包括與中電及港燈合作,以及與校長商討將電量回購的收益成立獎學金。」他表示,十一所學校今年九月已安裝「太陽能光伏板」,產生電量由今年十月一日始計算,而獎學金的細節仍待商討,暫時未有預算獎學金數目及標準。

李聖潑稱,自己一向以「上善若水,厚德載物」為座右銘,早前更捐助天水圍樂善堂梁銶琚學校創建STEAM創意教室,為學生提供跨學科多元化學習場所;又認為近年全球暖化問題日益嚴重,氣候異常,天災問題又愈來愈多,破壞力亦強大,種種迹象都在警告人類要盡力保護地球。

負責計畫的工程師謝家威稱,太陽能板的面底都用玻璃製造,每所學校共有二十八塊太陽能板,每塊可產出三百三十五瓦特的電。他又稱,受地理位置影響,每所學校的發電量不一,以每度電五元的回購計算,預料每所學校每日可產出約三十度電,年產出約一萬一千度電,十一所學校年產約十三萬度電。他又指,太陽能板安裝以來,毋須利用人手清除表面污垢,形容污垢「落雨也能沖走」。

出席啟動禮的環境局局長黃錦星盛讚,樂善堂為教育界作出良好示範,又透露政府一直與兩電商討「上網電價計畫」等社區環保工作,冀與社區一同節能。