【教育要聞】機構鼓勵三層介入支援 正向思維防學生自殺

(星島日報報道)近年學生面對學業、家庭等各方面壓力,衍生的情緒問題令人關注。有非牟利團體與城市大學共同進行的調查發現,約三成受訪中小學生有潛在情緒問題和潛在自殺可能,而家庭狀況和環境的轉變,如單親、升中等,讓學生容易產生情緒問題。有家長坦言通過問卷始得悉子女有情緒困擾,幸獲團體協助令子女有正向思維,情緒問題得到改善。

  明愛賽馬會「家.友.導航」社區夥伴計畫於去年八月開展第二期第一階段,並與城大應用社會科學系於去年九至十月,以問卷形式訪問四所小學合共六百七十四名小五至小六學生,以及四所中學合共八百三十三名中一至中二學生。結果發現,有三成二的小學生及約二成九的中學生被列為有潛在情緒問題個案。其中四成受訪小學生曾想過自殺,兩成半曾傷害自己;中學生則有超過三成想過自殺,近三成曾傷害自己,當中以小六生的自殺風險最高。另外,逾四成的中小學生潛在個案表示曾被父母用力打或經常被父母呼喝。

  城大應用社會科學系副教授郭黎玉晶指,家庭狀況和環境的轉變,如單親、升中、適應新社交圈子、青春期成長變化等,讓學生容易產生情緒問題;而自我累贅感、無助感較強和歸屬受挫的學生自殺風險亦較高。她又指,家長如發現子女對感興趣的事物失去興趣,或出現失眠,應格外留神。

  明愛家庭服務(服務發展)主任李普光建議,鼓勵更多中、小學和社會服務機構以「三層介入支援模式」,即以普及性預防、重點關注和針對性介入策略,推行提升青少年情緒健康的活動和計畫,促進師生、家長和社區人士了解如何協助子女和青少年面對情緒問題,為青少年構建長期保護網;以及投放資源提升家長情緒管理和管教工作等。

  在「家.友.導航」社區夥伴計畫下,明愛會提供不同活動如精神健康講座作預防策略,以及通過問卷、面談和教師觀察,識別有情緒困擾學生。曾參加計畫的家長Joie指,通過問卷得悉初中的女兒有情緒困擾,經過社工面談和體驗活動,令女兒學會正面思考,發掘自身優點;同時,母女間的關係亦得到改善,「現在女兒會與我一起看劇集,相處比以前融洽。」另外,參與計畫的教師陳啟聰稱,計畫為教師設不同工作坊,如靜觀、禪繞等,為教師繁忙的生活給予心靈上支持;同時計畫亦為家長提供針對性的講座和活動,讓家長更了解子女所面對的心理問題。