【教育要聞】水泉澳小學特色課堂 STEAM遊歷啟發潛能

(星島日報報道)今學年開校的東華三院水泉澳小學,主打下午時段非常規課堂,除了周五提早放學,逢一至四下午時段均由STEAM活動、「專家入課」、遊歷課程及全球公民課組成,為學生帶來不一樣的校園生活。雖然目前課程主要集中在小一,但校長梁敦瑜表示,現時各樣探索式的課程設計均為高年級的應用學習鋪路。有家長認同新校理念,樂見子女在探索活動中發掘潛能。

東華三院水泉澳小學的永久校舍預計二〇二二學年啟用,該校已率先於去年九月在沙田大圍的空置校舍開校,現有五班小一、一班小四及一班小五。校長梁敦瑜介紹,下午課堂由「科學與科技探究STEAM(科學、科技、工程、藝術及數學)」、「專家入課」,以及遊歷課程及全球公民課組成,是學校一大特色。

開校至今一個學期已初有成效,梁敦瑜稱,學生在STEAM課堂通過「海洋生物多樣性」單元,了解到過度捕撈的影響和海洋保育的重要價值觀。而在「專家入課」環節中,除了學生有機會接觸英語話劇、游泳、英語足球及小結他等活動,學校亦可發掘初小生的音樂、運動及表現等特長,有助未來於高小階段作重點栽培。

校本的遊歷課則為學生提供一個外出探索的機會,梁敦瑜指,一年級新生已於第一學期進行「認識校園」的主題活動,自行繪畫校園遊蹤路線,他們更可走出校園,了解周圍的設施。學校又計畫為未來小三、小四學生及小五、小六學生安排內地及海外交流學習活動,開闊學生的視野。

家長鄭太太分享,兒子享受下午的活動,如在小結他課堂建立對音樂的興趣,放學後不時哼唱自己作曲填詞的曲目,「現在學校推動足球,他本身都喜歡足球,現時可以說完全沉浸在裏面。」她又透露,兒子每日花一至兩小時完成家課,認為學校功課量不多且程度適中,加上課程不緊逼,兒子學習壓力不大,「至少功課不是壓力的來源,有助紓緩升小適應的壓力。」

作為新校,梁敦瑜稱除了教育局編制內的十八名職員,東華三院亦有額外撥款增聘七名教職員,以應付開校課程設計需要。