【教育要聞】沙呂小帳目混亂風波 調查小組名單近敲定

(星島日報報道)浸信會沙田圍呂明才小學早前被揭帳目混亂,一度告病假的校長薛鳳鳴昨復課,未有回應傳媒提問,但發出訊息感謝家長支持。據了解,校董會成立的獨立調查小組,成員名單接近敲定,大部分為辦團屬校成員。至於力撐薛鳳鳴的校監曾家石,昨亦返校商討善後。

以「身體抱恙」為由向校方告了近兩周病假的薛鳳鳴,昨晨在副校長溫衍超陪同下返回學校,對於現場記者提問,包括會否辭職等,一概沒有回應。據悉她向家長發訊息,感謝他們對她信任和支持,伴她渡過風雨,又稱自己要傾盡氣力,「站起來,為孩子堅持下去」。至於被指違規利用私人帳目,處理澳洲遊學團費用的全方位跨境學習主任文雁菁,原定周一復課,但據悉她繼續告病假,一直沒有返校。教育局證實,正就學校商業活動及其他投訴,緊密與校方跟進,校方亦已通知當局成立獨立調查小組跟進,並會提交報告。

法團校董會上周宣布,兩周內成立包括退休法官的獨立調查小組,全面查核財務收支及程序,本報分別向校方、辦學團體浸信會聯會查詢進度,惟截稿前未獲回覆。據悉小組名單幾近敲定,成員主要來自浸聯會的網絡,兩名辦團代表均是屬校校董,退休中學校長則曾經任職屬校,除了獨立核數師、退休法官外,亦有一名家長代表,但不會有教師參與。

消息指,辦團及法團校董會對校監曾家石,日前在記者會上力撐薛鳳鳴的做法甚有意見,尤其他聲稱自己與前任校監,知悉薛把折合約十七萬港元的澳元現鈔存放校長室夾萬,並信任她的財務處理,令前任校監羅志強及何鏡明捲入爭議,校董會亦不完全掌握這筆「密帳」的實際往來,認為他錯估情勢,把校董會置於被當局追究刑責的風險,最終成立調查小組,正是避免校董會再有「盲撐」情況,讓事件盡快水落石出。

據悉曾家石與何鏡明昨返校,與薛鳳鳴討論善後。曾家石曾任浸聯會教育部執行總幹事、多所屬校校監及校董,在浸聯會今屆各部選舉中,他以第二高票姿態,獲選為中小學及持續教育部部員。