【教育要聞】浸大兩自資學院接逾八千人報名

(星島日報報道)中學文憑試今日放榜,多所自資院校繼續開放申請,浸會大學持續教育學院院長鍾志杰接受本報專訪時指,連同浸大國際學院,迄今收到逾八千份報名表,其中較為「搶手」的幼兒教育學士課程,至少七人爭一席。自資專上教育專責小組正就自資院校發展諮詢公眾,鍾認為副學士及高級文憑各有價值,兩者都應保留;又倡政府提高財政支援,對副學位課程予以重視。

熟悉自資專上界別的鍾志杰,出任浸會大學持續教育學院院長約兩個月,他接受本報專訪時提及,近日收生情況感鼓舞,開辦三十一個副學位課程的浸大國際學院,提供一千二百個學額,放榜前已收到六千多人報名,以運動及康樂學、工商管理、傳理學、心理學與視覺藝術較受歡迎;浸大持續教育學院設四個高級文憑課程,提供二百個學額,暫時收到一千人報讀,而唯一自資學士課程幼兒教育,競爭激烈,暫時七人爭一位。

自資院校面對適齡中六人口下跌,鍾認為收生寒冬期屬大環境因素,與自資教育界本身質素無關,強調兩所自資機構隸屬浸大,所有資歷及學歷均由浸大審批及頒授,加上辦學歷史悠久,比其他院校有一定優勢。

對於自資專上教育專責小組諮詢文件建議,八大附屬機構未來或要與大學「分家」,鍾認為變動影響課程審批及頒授學位銜頭,需時間再深思,「學術及職業資歷評審局一下子要審批大量副學位課程,都需時準備。」不過他強調學院有多年根基,相信將來規模模式有變,也不成問題。

專責小組亦探討副學位價值,將高級文憑及副學士資歷重新定位。鍾志杰認為兩者各有價值,前者是是訓練通才,亦給予公開試失手的學生有多一次入大學機會;高級文憑則着重行業知識。他期望政府對副學位有更多財政資助,重視課程發展。

浸會大學持續教育學院計畫開辦健康護理學學