【教育要聞】港大取錄19運動精英 劍擊手張曉晴讀牙科

(星島日報報道)大學聯招結果昨日揭盅,香港大學今年經「精英運動員推薦計畫」取錄十九名優秀運動員,包括一五年曾獲亞洲青年錦標賽女子少年組重劍金牌的張曉晴,她以文憑試最佳六科三十一分的成績,獲牙醫學院取錄。她透露在運動比賽與備試期間曾遇低潮,更一度患上厭食症,文憑試後終確立志向修讀牙醫,期望在六年的大學生活,開展新生活。

在傳統名校瑪利諾修院學校就讀的曉晴,十歲開始接觸劍擊,在學界和國際賽漸漸打出名堂,中三時參加亞青賽獲得女子少年組重劍個人和團體金牌,在該組別躍升亞洲排名第一。但其後她劍擊成績下滑,壓力漸生,加上即將面對文憑試,中四暑假起,因過度減肥而患上厭食症,體重由六十公斤急跌到不足四十公斤。

曉晴稱,備試時期仍有練劍和參賽,但已從當初的亞洲第一,跌至連學界第一亦不保,加上周遭同學備試的緊張心情,為她帶來沉重壓力,促使她暫別劍擊,專心備試,「我一直不外出,每天不到清晨六點就自然醒,溫書一直到凌晨兩三點才就寢,每天都是做完試題才『獎勵』自己吃點東西,不然就甚麼也不吃。」她憶述,當時父母對她溫書方法很反感,覺得她是為劍擊成績下滑而逃避,她則覺得父母不理解自己,雙方關係變差。

「其實我一直知道這樣有問題,但自己對很多東西都失去興趣,只是瘋狂地溫書,情況持續到我考完文憑試,釋除壓力後才開始正視。」曉晴其後決定見臨牀心理學家,開始走出陰霾,體重現已回復至約四十五公斤。在得到港大就讀牙醫學士的朋友鼓勵下,她確立志向修讀牙醫,面試後獲有條件取錄,最後以最佳六科三十一分成績,達到成績要求而成功入讀,其中她最喜愛的化學科和經濟科,更分別考獲5**和5*。

曉晴感概稱,若純粹以文憑試成績,應該還欠兩、三分才能入讀該學系,「我本身很喜歡科學,朋友也覺得適合我。希望之後六年大學生活可以認識新圈子,開展新生活,逐步重拾劍擊。」

口腔頜面外科臨牀副教授梁耀殷稱,曉晴在面試過程中坦承自己曾出現情緒和厭食問題,令他印象深刻,「其實情緒病也是病,會發生也會有得醫,學生如需幫忙,我們也會盡力幫。」