【教育要聞】港大日本東北大合研AI機械人

政府推出「[email protected]」人工智能及機械人科技創新平台項目,吸引不少本地院校與各地學府合作申請。香港大學與日本東北大學將於明日簽署合作協議,並在未來數月提交計畫書,參與下一輪撥款申請。兩所學府將成立「銳變智能機械人創新科技」(TransART)研究中心,現已有四至五個項目在籌備階段,包括研究救援機械人和在成衣業應用三維縫紉技術等。

日本東北大學是日本機械人研究項目最多大學之一,在業界尤以人工智能和機械人科技轉化應用著稱。港大工程學院電機電子工程系太古工程講座教授,兼微系統技術講座教授田之楠表示,該校工學研究科教授小菅一弘,三年前獲聘為港大的孔慶熒傑出訪問教授(科技),因而促成今次兩所大學的合作,成立TransART研究中心,冀可獲撥款進行為期五年的合作計畫。

「我們主要有兩大研究方向,促進製造業轉型發展(Advanced Manufacturing),以及建構智慧型大城市(Megacities)。」田之楠稱,希望利用人工智能及機械人技術,解決傳統製造業一些較難處理的問題。

他又透露,目前雙方已有四至五個項目準備開展進一步研究,包括有東北大擅長的雙臂機械人系統、救火及災後救援機械人,以及港大工程學院研究在成衣業應用三維縫紉技術、應用於醫療的手術機械系統等。

田之楠舉例指,本港樓宇密度高、空間小,若發生火災不僅增加救火的困難,亦容易將消防員置於險地,若研究配合本港情況使用的救火機械人,能保障消防員的安全。港大機械工程系助理教授郭嘉威補充指,救援機械人在香港也可起到重要作用,「可以搜救例如一些行山失蹤人士,加快在黃金救援小時內找到,增加他們的生存率。」他又以成衣業應用三維縫紉技術為例,指技術可助減省製造成本、令衣物更舒適貼身等。

特意來港出席見證簽署儀式的小菅一弘認為,全球正面對三大問題:人口老化、氣候暖化和都市化發展,坦言若在傳統工業,如建造業應用機械人,可助解決勞工短缺問題,未來亦可做到現時單憑人力未能做到的工作。他又透露,東北大的工程學院不同範疇的教授均會參與其中,包括專研災後救援機械人的專家。