【教育要聞】港大附屬學院 萬人報讀增一成

(星島日報報道)中學文憑試下周三放榜,不少考生在放榜前都會通過E-APP(專上課程電子預先報名平台)或自行報讀自資院校。香港大學附屬學院迄今收到約一萬份申請,收生情況較去年同期增一成,最受歡迎的護理學系,多達一千四百人報讀。另外,職業訓練局截至六月收到三萬人報讀,包括學士及副學位等,近半人已獲派有條件取錄。

主要提供副學位的港大附屬學院(HKU SPACE),迄今收到約一萬份申請,最受歡迎的護理學系,多達一千四百人報讀;工商管理、社會科學亦受歡迎。校長陳龍生稱,收生情況較去年同期增一成,已派出六千至七千個「有條件取錄」(Conditional offer)。

面對適齡學童人數下跌,陳稱對未來收生仍很有信心,會繼續擴充課程數目,明年九月新增三科,包括大數據、土木工程、中文傳意。他認為,副學位有存在價值、具成效,「副學位雖只有十六、十七年歷史,但其認受性是愈來愈高」;亦成功提供同學以另一途徑升讀八大,就HKU SPACE而言,有六成副學位畢業生可升讀八大,三分一人銜接三大。該校新學年將提供接近九百萬元獎助學金,當中一半頒予成績優異的新生。

職訓局(VTC)今年提供一百四十個課程,合共一萬七千個學額,副執行幹事梁任城指,當中八百七十個為學士學位,約一萬一千個為高級文憑,其餘為基礎課程文憑、職專文憑等,截至六月已有約三萬人報讀,近半人已獲派有條件取錄。

梁任城指,今年預早報名人數較去年同期減少數百人,料與應考文憑試學生人數下降有關。他又指較受歡迎的學士課程為酒店營運管理、醫療護理和專業會計,平均約二十人爭一位;高級文憑則有幼兒教育、酒店管理、社工和土木工程等,其中幼兒教育約五人爭一位。

總辦事處(教務)高級助理執行幹事余國柱指,去年學士學位課程平均收生成績為十七分,高級文憑和基礎課程文憑分別是十四分和九分,「不論考獲多少分,職訓局總有課程適合同學修讀。」學校放榜當日將開放十所成員院校進行即場面試和收生。

專業教育學院建築科技及環境設計高級文憑畢業生麥錕渝,畢業後即獲聘於建築資訊顧問公司,她指即使持高級文憑學歷,入職半年薪金已達一萬六千元,發展前景非常可觀。