【教育要聞】理大研製火星相機 配合國家探測計畫

(星島日報報道)曾參與國家探月任務的理工大學,下一步將登陸火星。理大與中國空間技術研究院合作,研發和生產「落火狀態監視相機」(火星相機),將安裝於火星探測系統中的着陸器外面頂部,用於監視降落火星後巡視器的操作狀態,預計一九年完成研製,為兩年後的中國火星探測項目作好準備。

中央政府擬在二〇二〇年首次啟動火星探測,火星探測系統由環繞器、著陸器及巡視器組成,期望能完成圍繞火星軌道飛行、在火星降落及地面探測的目標。理大將與中國空間技術研究院合作,由理大設計和生產的火星相機,用作火星探測系統降落火星時,監視降落火星後巡視器的操作狀態,包括監視火星周遭環境、巡視器本身狀況等。兩方在昨日簽署合作協議。

負責今次項目的理大工業及系統工程學系精密工程講座教授及副系主任容啟亮,將率領二十名研究人員參與研製火星相機,有關相機的構造研究項目在一六年開展,目前已完成前期結構研究,預計一九年前完成火星相機的製作,並通過多項相關的太空驗證。

容啟亮稱,相機安裝在火星探測系統的着陸器外面頂部,機身須輕巧而堅固,他指機身只有三百八十克重,但能抵受穿梭地球與火星之間的極端溫差,以及在極低溫的火星上操作。另外,火星相機還須承受相等於地球六千二百多倍地心吸力的衝擊震盪;容啟亮表示,相機的製作成本獲中國空間技術研究院資助,現時難以預計金額。

抵受極端溫差與衝擊力

由於火星相機須在火星上使用,容啟亮稱,與以往研發監測月球的裝置不同,火星相機使用的燃料比一三年嫦娥三號探月工程的「相機指向機構系統」少,但衝擊力則比較大,所以會使用鋁合金及鈦合金等材料,確保適用於火星的環境。他表示,研製過程中除要確保能面對極強大的衝擊力外,更須確保火星相機在長時間的太空旅程中克服輻射、機械震動的挑戰,仍保持十分高的穩定性。

理大曾多次參與國家及國際的太空探索研究,包括在〇三年為歐洲太空總署火星快車任務,研究「岩芯取樣器」;以及一三年為國家探月工程研發的「相機指向機構系統」與「表取採樣執行裝置原理樣機」。