【教育要聞】理大研記憶骨骼支架 自行填補骨折缺損

(星島日報報道)骨折一般都可以自行復修,但遇到嚴重骨折則需要接受骨骼移植手術,導引骨骼再生。理工大學成功研發一種具自行填補功效的骨骼支架,通過微創手術協助骨傷及骨折的病人康復。研究已經進行動物實驗測試,效果良好,團隊透露兩年內將在內地醫院進行人體測試,並預計支架在五年內進行臨牀應用。

理大組織及工程學團隊有見傳統的骨骼支架無助於病人的復康進程,幫助細胞生長,導引骨骼再生,在一二年獲香港研資局及內地多個基金等撥款三百萬元,研究自行填補的新支架,並與四川大學合作,進行細胞培植及動物實驗。

研究項目首席研究員、理工大學紡織及服裝系教授胡金蓮稱,新支架由形狀記憶材料「聚氨酯泡沫」(polyurethane foam)及天然骨頭成分「羥基磷灰石」(hydroxyapatite)納米粒子製成,具有完善的修復功能,適用於微創手術內運用,更比以往傳統的自體骨移植效用大,減少患者在術後的痛楚及捐骨部位發病的風險。

新支架擁有多孔結構及互相連結的孔洞,以供細胞遷移及形成新組織,支架的孔洞大小平均六百七十微米,接近人體骨骼內層的孔洞大小,模擬人體內實質的環境,讓血管及細胞能在支架內增長,幫助患者康復。

胡金蓮表示,支架獨有「熱脹冷縮」的變形功能,可塑造出不同形狀,在支架未植入患者體內前,研究員先把支架冷卻至零度,支架就會縮小,方便以微創手術的方式進入體內,支架被植入後,即會因應攝氏三十七至四十度的人體體溫而回復原來的形狀,在六十秒內全然填補不規則的骨缺損。

研發團隊曾以三十六隻兔股骨缺損的白兔做動物實驗,在十八隻膝關節缺損的兔子體內植入支架,結果顯示,植入支架十二周後,兔子的骨內骨組織有四成六的生長,比沒有植入支架的十八隻二成四的骨內生長復原率高。胡金蓮指,現在與內地醫院洽商,期望兩年內可在人體進行測試,又預計新支架在五至六年後臨牀應用。