【教育要聞】理大結構消防學士 獲兩類工程師資格

(星島日報報道)兩年前的迷你倉大火,背後除了涉及消防知識,更牽涉樓宇結構安全等議題。理工大學於一九學年開辦可持續結構及消防工程學(榮譽)工學士學位課程,讓學生同時具備消防及結構工程的知識,畢業後只要滿足工程師學會的專業要求,毋須額外修讀碩士課程,可同獲註冊結構工程師及消防工程師兩項資格。課程設三十個學額,料學生於文憑試最佳五科須達二十三分。

現時香港註冊消防工程師約有四百名,當中同時兼具註冊消防工程師及結構工程師資格的僅數十人,但日後同時具備以上兩項資格者將十分吃香。理工大學土木及環境工程學系副系主任鍾國輝解釋,本港樓宇老化問題將會日益嚴重,需要定期維修及改建,但每次改建均須獲結構工程師及消防處的評估和審批;若工程師同時擁有以上兩項專業資格,便可以其結構工程技術知識和防火保護技術來設計、維修和改造各款新舊建築物,加快工程的進度。

屋宇設備工程學系副系主任李慧玲補充,新的《消防(修訂)草案條例草案》於去年獲立法會通過,預計一九年可全面由註冊消防工程師,取代消防處的角色,提供安全風險評估和發出證明書的服務,料將來對消防工程師的需求會增加。她又指,由於本地沒有消防工程學士課程,因此現時大多數註冊消防工程師均是屋宇設備工程背景出身。

課程首批學額三十個,料學生須於文憑試最佳五科取得至少二十三分,其中數學及物理科佔分比重較高,有修讀數學科延伸部分者會有優勢;惟不設面試。

四年制的課程涵蓋消防科學、人本心理學及逃火生理學、火災危機評估及管理、積極的防火系統等六大範疇。學生於第三學年會到本地、內地或海外的行業實習,亦可在海外學府參與為期一個學期或一年的學習交流,例如有提供消防工程課程的南韓首爾大學、瑞典的呂勒奧理工大學。

學生畢業後,須加入學會的工程畢業生培訓計畫,並累積合共四年相關工作經驗,屆時便可向學會申請註冊成為註冊結構工程師和消防工程師,薪酬亦會由入職時每月約二萬元,獲得大幅調整。