【教育要聞】瑪利諾小三卷出錯 全級重測惹家長不滿

(星島日報報道)教育界近年提倡愉快學習,不少小學更主動減少學生測考次數。但有家長投訴指,有名校因測驗試卷出錯而要求小三全級擇日重測,惟試卷出錯部分輕微,質疑學校的做法矯枉過正、徒增學生測考壓力。有小學校長坦言教育局對學生重考、重測並無相關指引,一般按校本處理,但全級重測實屬罕見,認為視乎情況可免則免。

傳統名校瑪利諾修院學校(小學部)早前舉行上學期第一次測驗,家長陳太(化名)向本報表示,就讀小三的女兒,在測驗周完結翌日,即上周二收到校方通告,獲通知全級學生在三天後重測數學科。通告僅稱「當日測驗安排有差異(owing to the discrepancy for the arrangement of the test on the test day)」,但無詳細解釋,陳太直言很多家長都不滿,校方無詳細交代。

陳太其後從女兒口中得知,原來當日試卷有題目錯漏,全級有三班在收卷後重發試卷,學生獲加時三分鐘修改相關答案,但另外兩班未獲此安排。陳太質疑校方若想公平處理,可簡單將有關題目分數免除,「是否真有必要重考?現在教育局提倡減少小學生測考次數,但學校卻因試卷出錯而要學生重考,增加測考壓力!」她又指有六年級生表示從沒遇過同類事件,事件不尋常。

本報追問校方多日後獲書面回覆,指學校發第一次通告的翌日是學生假期,上周四已再發第二次通告,詳細交代原因及安排,及後沒接到家長任何意見。陳太稱曾致電教育局投訴,「應該是投訴起作用,校方隨即向家長詳細交代原因,並指會以兩次測驗較高分的一次計分。」她透露家長普遍接受解釋,並指校方承諾今後會檢討有關機制。教育局確認曾接獲家長查詢,已向學校了解,知悉學校已向家長再發通告,清楚解釋有關安排,回應他們的關注。

資助小學校長會主席張勇邦表示,教育局對學校安排學生重考、重測無相關指引,事件難一概而論,通常會校本處理。「小學全級重測是很罕見的,尤其只是校內測驗,牽連學生和家長要重新備考,效果亦未必好,一般可免則免。」對於學校可否先行諮詢家長意向,張勇邦認為學校有權自行決定考評安排,家長接受與否,主要視乎校方理據是否傳遞到、內部溝通是否良好。