【教育要聞】皇仁辦心肺復甦課 模擬場景教急救

(星島日報報道)藝人余德丞在運動時突然暈倒,幸得隊友利用自動體外心臟去顫器(AED)急救,如何應對突發性心臟病再掀關注。傳統名校皇仁書院今年暑假首度在校內舉辦大規模的心肺復甦課程,供中四及中五學生參加,教導學生使用AED的正確方法。校長李瑞華期望,將心肺復甦課程成為學校暑假的恆常活動,讓學生通過接觸心肺復甦法,提高對突發性心臟病急救的認識。

皇仁書院一直在校內積極推廣心肺復甦,早年獲香港心臟專科學院賽馬會「安心校園」計畫資助,在校務處設置一部AED。今年獲國際扶輪社3450地區及香港東北扶輪社贊助四萬元,在暑假舉辦國際扶輪3450地區「心肺復甦教育計畫」,由聖約翰救傷隊導師教授心肺復甦法(CPR),學生利用假人模擬在患者胸骨上按壓,通過心外壓及人工呼吸,把帶氧血液輸送至患者重要器官,使他恢復呼吸和血液循環。

課程亦教授如何使用AED,模擬急救場景,讓學生投入學習及掌握心肺復甦法及去顫法技巧。導師馬嘉喜指AED是以電擊方式,阻止患者不規律的心跳,使用時只須按去顫器的語音指示,便可施行急救。學生只需完成六小時的單日課程,取得及格成績後,可獲聖約翰救傷隊頒發證書。

校長李瑞華認為,懂得為突發暈倒的人士,施行心肺復甦法是生活技能,尤其近年有青年人無故昏倒的新聞,期望學生掌握急救技巧後,遇到有人突然昏倒亦不致手足無措。她稱,校務處設置有AED,目前至少十名教職員懂得急救法,若出現緊急情況,教師會先幫助患者施行心肺復甦法,有需要時也可能讓修畢課程的學生擔任施救者,讓他們學以致用。

今次活動供校內中四及中五學生參加,有逾二百學生在暑假完成課程,李校長稱,平日課時及場地限制之下,難以在校內進行大型心肺復甦訓練,故在暑假開辦課程,校方已計畫在來年暑假,再推出心肺復甦訓練,讓更多學生受惠。

提到為何在校內辦大規模的心肺復甦課程,她娓娓道出少年時在南丫島遇到一名中年男子不省人事,但自己不諳CPR,只好折返找人幫忙及報警求救,惟該男子最終不治,「我感到懊悔,事後報讀心肺復甦課程,希望遇上危急情況時能幫上忙」。而今次活動,是由皇仁書院校董、香港東北扶輪社前社長黃顯榮促成合作。

今次課程是心臟病發的急救處理,與坊間集中於跌傷、骨折的急救課程不同,聖約翰救護機構訓練經理浦麗君稱,美國有研究發現,若在四分鐘內為心臟病發者施行心肺復甦法,或八分鐘內施行心臟去顫法,病發者的存活率可大大提升;若病發八分鐘內沒有人為他施救,每分鐘存活率便減少百分之七。

「心肺復甦教育計畫」將在更多學校推廣,預計整個計畫資助額逾二十萬元,逾一千名老師及學生受惠。