【教育要聞】直資私校申加學費 教局:審批非常嚴格

(星島日報報道)本學年有一百四十七所直資學校、私立學校和國際學校獲教育局批准調高學費,有私立小學的學費每年高達二十八萬元。申訴專員公署稱有意見指教育局的審批制度欠缺嚴謹透明,主動調查當局批准學校調整學費的準則及程序。局方強調審批學費非常嚴格,會全力配合調查。 

  直資、私立、國際學校學費連年增加,教育局回覆查詢時指,在一七學年,最高學費的一所私立小學,每年索價二十八萬多元;中學則為二十五萬多元;直資中學最高學費是每年十一萬六千元;小學則收取近七萬元。

  現時直資、私立和國際學校共有二百四十一所,申訴專員公署稱,當中一百四十七所獲批調高本學年學費,教育局稱有既定程序審批有關學校的調整學費申請;然而,社會上有意見認為,教育局的審批制度欠缺嚴謹透明,有關學校調高學費申請往往輕易獲批,對家長構成沉重的經濟壓力。

  申訴專員公署已向教育局展開主動調查,範圍包括教育局審批學校調整學費申請的準則和程序,以及監管學校收取學費的制度,並會探究該局現時的審批機制和行政程序是否存在不足,從而提出改善建議。申訴專員劉燕卿稱,家長有賴教育局詳細審視學校的財政預算和調高學費的理據,「教育局須確保學費加幅合理,以及保障學生和家長的利益。若學校可不合理地隨意連年調高學費,會對家長造成沉重經濟壓力。」

  教育局局長楊潤雄回應指,會全力配合申訴專員的調查,盡量提供所需資料,又強調審批學費方面一直都非常嚴格,亦不時就審批學費制度作出檢討。他又不評論個別學校的學費水平,「很難抽空說哪一所學校收多少學費是貴還是不貴,但我相信最重要的是機制,以及我們考慮調整學費各種因素時,是否有充分考慮、是否跟家長有適當溝通,然後才作決定。」

  教育界立法會議員葉建源稱,發現不少學校的學費增幅偏高,如今年有學校加費近五成,亦有不少學校調高學費一至兩成,「教育局在審批學費調整時是以甚麼準則?我們卻無從得知。」他又關注,國際學校同時亦巧立各種收費名目,如提名權、建設費、債券等,這些名目收費動輒高達數十萬元,甚至最高更可達六百五十萬元。