【教育要聞】真光女書院非華語生 冀首戰文憑試中文

(星島日報報道)中學文憑試中文科被稱為「死亡之卷」,對母語非中文的非華語生更是一道險關。傳統名校真光女書院四年前起開始取錄較多非華語生,校方特意為不同中文程度的初中生分流,調適課程難度,並提供課後支援,升高中後再決定是否選讀文憑試中文科課程。校長譚劍虹表示,有個別程度較好的中三級非華語生在主流班上課,成績不俗,有信心她們可成為該校首批應考文憑試中文科的學生。

教育局自一四/一五學年起加強支援非華語學生有效學習中文,位於油尖旺區的真光女書院亦於當年開始,取錄較多非華語學生,目前全校各級共有二十四名非華語生。非華語生統籌老師黃啟智指,學生入學時會進行中文水平「摸底」測試,然後按「學習架構」擬好起步點,從而決定派往「抽離班」或「主流班」上課。

「有相關安排的科目包括中文、普通話和中國歷史科,通常抽離班學生因語文程度與主流班同學有差異,除非她們想挑戰,不然我們不會為她們安排考核。」黃啟智指,對非華語生而言,由於中文語法系統和其母語大不相同,學習中文有一定的困難;加上中學中文課程側重於教學篇章和語文知識,不會如小學般只停留於認字階段,所以學校在抽離班以外,亦為所有非華語生設課後支援班,冀加強學生的應試技巧。

真光女書院校長譚劍虹指,校方過去三年曾申請教育局校本支援服務,有語文教學支援組到校專業支援,協助發展校本課程等,校方已積累一定經驗,並且每年都會為非華語生調適課程深淺程度。該校的非華語生總統籌主任陳碧霞表示,學生升上中四時,可按本身意願選擇文憑試中文或英國高考的中文(GCE AS Level)課程;至於教育局專為非華語生而設的應用學習中文課程,由於學校已要求學生讀三個選修科,未有太大空間讓學生再讀一科應用學習。

譚劍虹補充稱,過去數年,該校的非華語生都未有選擇報考文憑試中文,主要因課程要求呈交校本評核,學生須在課業花費的時間較多。「之前有一名韓裔學生,原本也想選文憑試,但家長覺得還是把時間花在其他科目較好,所以最後還是選了英國高考。」他透露,今年有兩個能力較佳的中三學生,正就讀主流班,成績不俗,有信心她們可成為學校首批應考文憑試中文科的學生。