【教育要聞】研測生酮飲食裝置 中大生獲頒「傑出之星」

(星島日報報道)隨着香港人對身心健康日漸關注,不少人都會通過減少吸取碳水化合物的生酮飲食來控制體重,中文大學一名生物醫學工程碩士生,研究生酮與脂肪燃燒的關係,成功研發生酮量測量裝置原型,用家通過裝置,可直接獲知生酮飲食的成效,以調節飲食策略,與另外四名學生及團隊獲中大頒發傑出學生獎「傑出之星」,表揚其作出的貢獻。

  近年不少人會進行生酮飲食控制體重,通過減少吸取碳水化合物,使身體沒有足夠糖或葡萄糖,轉而加工體內脂肪酮體作為能量,令身體進入酮症狀態,被認為是一種脂肪消耗的模式。

  來自台灣的中大生物醫學工程碩士生駱冠文,本身是大學籃球隊隊員,亦會健身,一直自問身體健康,身體檢查報告卻顯示血糖和血脂過高,他明白做運動未必有助減低脂肪,轉而關注如何有效減脂時,留意到生酮飲食,便開始研究以生酮含量計算脂肪燃燒的速率,為全港首個同類研究。

  「因體重需要一段時間才能下降,難以看到減肥效果而無法堅持,故萌生製作生酮檢測器的想法。」因香港沒有相關範疇的專家及技術,駱冠文借鑑酒精呼氣測試的原理,購買零件自行組裝可檢測呼出空氣中的生酮含量儀器的原型,快速檢測生酮飲食的成效,「用家能直接看到燃燒了多少脂肪。」

  駱冠文透露已獲創業資金贊助進一步研發生酮檢測器,目前正尋找合作夥伴及技術支援,預計明年四月進駐科學園,並於一年半後推出市場,暫定檢測器每部售一千六百元。憑藉生酮檢測器,他獲中大頒發傑出學生獎創新及發明組別的傑出之星。

  該獎旨於表揚在創新及發明、體育、藝術、社會服務等相關範疇表現突出及具潛質的學生或團隊,今年共有一百零一名學生或團體獲獎,今年更首次在各範疇中,選出有優秀特質和領導才能的學生成為「傑出之星」。

  在社會服務組別獲頒傑出之星的「山城樹窿」社交平台專頁管理團隊,開解同學關於學業、友情、戀愛、社會等煩惱;體育組別得獎者是食品及營養科學系學生俞雅欣,她是香港女子跳遠紀錄保持者;來自德國的音樂系博士生Tobias Fandel是藝術組別得獎者,其音樂作品遍布世界各地;另外因其特別貢獻而獲頒傑出之星的病理解剖及細胞學博士生周宇航,曾代表香港醫學界出席歐洲消化道學術研討大會。