【教育要聞】研納米培養幹細胞 浸大:降致癌風險

 (星島日報報道)傳統的幹細胞培養方法,須加入生長因子調控,往往刺激細胞非正常生長,增加致癌風險。浸會大學生物系教授翁建霖與物理系副教授黃陟峰的研究團隊,研發以物理接觸與刺激方式的「幹細胞納米培養器材」,可完全避免使用生長因子,降低病人接受治療後的致癌風險。發明在第四十六屆日內瓦發明展獲特別金獎,並在美國及中國內地申請專利。

  浸大研發的「無機雕刻的細胞外納米基質」新技術,是在「玻璃培養板」鍍上厚度僅五百納米,即相當於一根頭髮二百分之一的結構層,上面密布閃電形狀納米正列。黃陟峰指,有別於一般科學家使用生物或化學方法,新技術毋須加入生物因子或蛋白質,神經幹細胞只要「平躺」在基板上便可自然調控,先形成球狀,再分化至所需的神經元,「就如我們睡在牀上,按摩到特定穴位,促進它物理路徑的刺激,從而引導幹細胞自然地進行分化。」

  黃陟峰稱,現時利用實驗室的儀器生產,每六片培養板的成本僅五百至六百元,研究團隊已成立生物科技公司,逐步把研究成果,技術轉移為納米醫療器材,期望以一年時間正式大規模投產,供科研機構、企業及藥廠使用,成本有望下降之餘,亦較生長因子培養方法便宜得多,「玻璃能貴到哪裏去?」他指研究最大困難在於尋找合適的材料,須不斷改良納米正列結構。

  傳統的幹細胞培養,是利用生長因子、蛋白質或血液製品進行調控,翁建霖指這種做法的缺點,是殘留的生長因子可能刺激細胞的非正常生長,在體內移植後便有成瘤的致癌風險;新技術完全通過物理刺激進行,可減少甚至避免使用生長因子,從而把風險減至最低,而培養出的細胞,亦較傳統做法更為優良。

  研究團隊的發明在今年四月舉行的第四十六屆日內瓦發明展,獲得特別金獎,並已在美國及中國內地申請專利。翁建霖形容,現在研究已達到國際前沿水平,而自然的體外幹細胞培養,有助爭取美國食品藥品監督管理局(FDA)等監管機構認可,長遠可應用於神經幹細胞的治療上,包括醫治腦退化症、柏金遜症等神經退化疾病,慢性疾病及退化性關節炎等。