【教育要聞】穿航天服親睹銀河 中學生嘗做太空人

(星島日報報道)親睹浩瀚壯觀的銀河、穿上太空服,與中國首位升空的航天員楊利偉見面交流……這些都是「少年太空人體驗營」參加者獨一無二的經歷。八天的旅程涵蓋火箭模型製作、試穿艙內太空服及參觀酒泉衛星發射中心等活動。自小酷愛天文,就讀喇沙書院的鄧浩賢分享,體驗營豐富自己的航天知識,亦使他萌生日後於太空從事科研的念頭。

「少年太空人體驗營」今年踏入第十年,太空館每年從全港中學甄選三十名參加者,行程包括親臨北京航天城及酒泉衞星發射中心等國家航天事業重點設備,亦有觀星、與航天員會面及參觀當地名勝等活動。來自喇沙書院、即將升讀中三的鄧浩賢是其中一名營員。對於自小酷愛天文的他來說,最深刻的莫過於在國家天文台興隆觀測站觀星。

「這是我第一次親眼目睹銀河,平常在香港很難看見。以前我只有在父親拍攝的照片上看過,所以感到十分開心!」浩賢亦親身試穿太空人的艙內航天服,但當太空人的滋味並非如想像般美好,因為穿戴重達十五公斤的航天服不僅需要多人幫忙,連走動亦較平時多花數倍力氣,他形容「背後彷彿有許多掣肘。」

除了親身的體驗,浩賢亦於航天科普講座及與航天員交流中,認識太空人的日常工作及國家航天科技的發展,啟發他日後希望當航天員的夢想。不過,他了解到只有空軍才能成為國家航天員,所以他更希望以科學家或工程師的身分進入太空,「我對太空中生物成長及植物種植十分好奇,想進行相關太空實驗。」

就讀瑪利曼中學升中四的鄭亦言表示,自己也有一個「航天夢」,希望於飛行控制中心工作,監測衛星的軌迹,因為參觀酒泉衞星發射中心的經歷令她留下深刻印象,「第一顆人造衛星東方紅一號就是在這裏發射,非常有歷史價值。」

與神舟十一號航天員陳冬的交流,亦是她珍貴回憶的一部分。她憶述,自己於聯歡晚會有份表演舞蹈,演出結束後她與其他營員向陳冬索取簽名時,沒想到對方認得自己,還讚賞其表現,「我感覺對方很友善,而不是來應酬我們。」

太空館館長梁偉明亦有隨團參加體驗營,他表示,縱使現在不少交流團都有安排學生參觀航天城,但這個交流團仍有其獨特體驗項目,例如在酒泉衛星發射中心留宿一晚,與多位著名航天員如楊利偉、第二位升空的女航天員王亞平見面交流。