【教育要聞】美法三科學家 獲頒邵逸夫獎

 (星島日報報道)邵逸夫獎踏入第十五屆,今屆天文學獎、數學科學獎和生命科學與醫學獎三個獎項,分別由研究紅外到亞毫米光譜範圍天文學的法國科學家尚-盧.普吉、研究偏微分方程的美國數學家路易.卡法雷,以及繪製出第一個乳腺癌基因圖的美國女科學家瑪莉.克萊爾.金獲得,後者的研究為乳腺癌診斷帶來重大突破,拯救不少人的生命。

  來自美國的瑪莉.克萊爾.金,是歷屆邵逸夫獎第五位女性得獎者。她多年來專注研究癌症流行病學,並利用數學模型成功繪製出第一個乳腺癌基因圖,證明乳腺癌是由單個基因引起。她的模型推測出,帶有此突變基因的婦女在七十歲前患乳腺癌的風險是正常女性的十倍。

  邵逸夫獎理事會理事兼中文大學醫學院生物醫學學院院長陳偉儀表示,以往乳腺癌被視為複雜的癌症,但今次金教授的研究推測出遺傳性乳腺癌是由單一基因突變引起,為疾病的預測與診斷帶來重大貢獻。除了拯救無數女性的性命,陳偉儀指,男性同樣受惠,因為男性對乳腺癌的關注較女性少,若發現家族有相關發病歷史,可通過提早檢測,及早發現並進行治療,以延長壽命。

  另一方面,今屆天文學獎得主法國科學家尚-盧.普吉的發現,有助人類揭開宇宙起源的神秘面紗,指的是他在紅外到亞毫米光譜範圍的研究。他在普朗克太空計畫的幫助下,處理了星際介質中的遮掩物質,並同時探測該物質的性質。邵逸夫獎理事會主席暨評審會副主席楊綱凱教授稱,「此發現令科學家有機會在日後,探測到宇宙在大爆炸後少於一秒之內的情況。」

  此外,普吉另一貢獻在於通過恆星的形成,了解宇宙的歷史。他在一九九六年發現,星體在形成時產生的微小塵粒,在吸收紫外線後加熱,並在遠紅外範圍重新輻射,且不會消散。因此,通過觀察這些輻射的強度,便可得知當時有多少恆星形成。

  至於數學科學獎,落在生於阿根廷的美國數學家路易.卡法雷手中,他在偏微分方程的研究取得突破,包括創立一套正則理論,適用於如蒙日─安培方程等非線性方程,及如障礙問題等的自由邊界問題,影響該領域整個世代的研究。楊綱凱指出,現時偏微分方程常用於計算天氣預測,甚至金融期權上,但一般不常有解決方程的顯式公式,更遑論了解其特性,如今卡法雷的發現為此提供更深入的了解。

  邵逸夫獎設立以來,一直只有以上三個獎項,楊綱凱指,現時理事會無意增設其他獎項,「現時三個獎項也做得比較好,所以想繼續專注發展。」頒獎典禮將於今年九月舉行。