【教育要聞】聯招收生成績揭曉 中大環球醫學最高

大學聯招下月初截止報名,考生可參考各大學今年收生數據制訂選科策略。中文大學內外全科醫學(環球醫學領袖專修組別)蟬聯全港收生成績最高「神科」,中學文憑試四個核心科加兩個最佳選修科成績中位數達四十分,香港大學醫科亦達三十九分。科技大學「神科」則大洗牌,以理學(量化金融學)為首,收生中位數三十六分。有升學專家指來年新科湧現,今年收生成績參考價值稍降。

八大今學年聯招收生成績陸續揭曉,中大內外全科醫學(環球醫學領袖專修組別)及港大內外全科醫學收生成績繼續獨佔鰲頭,中位數分別達四十分和三十九分。前者以「四加二」計,明年加學額後亦會取錄多五人,至約三十人;後者則按最佳六科成績計,按院方表示,達三十六分並在面試取得「滿意」評級,將會「穩入」。

商學院方面,中大環球商業學一如以往備受尖子青睞,「四加二」收生成績中位數三十九分,港大工商管理學(國際商業及環球管理)以三十八分緊隨其後。但去年收生成績中位數高達四十分的科大工商管理(環球商業管理),本學年回落至三十五分,被理學(量化金融學)以三十六分超越。

其他醫療學科收生成績亦高企不下。以最佳六科成績計,港大牙醫學收生成績中位數較去年微升一分,至三十七分,生物醫學三十六分。理工大學職業治療學和物理治療學分別為三十三分及三十一分;眼科視光學今年改計最佳六科,收生成績達三十一分。浸會大學中醫學及生物醫學亦達三十分。其他大學「神科」則與往年相若,城市大學法律學,「四加二」收生成績中位數保持在二十九分;教育大學幼兒教育最佳五科平均分二十二分等。

八大下學年湧現不少新課程,學友社學生輔導中心總幹事吳寶城認為,今年收生數據的參考價值或因此減低,「開新科會擾亂整體參考分數,以往中位數低一兩分都屬穩陣,但來年可能要再穩陣一些。」他又指,若考生心儀新課程可進取一點,並可參考開辦該課程學院收生分數。

對於不少大學有收生新安排,吳寶城相信除港大以外,影響範圍不算大,考生仍可大致以今年數據作參考,「港大的不同在於其改變計分方式,加上某些學科本身的加權計分,最終分數差異可能很大。」他稱對於各科表現較平均的學生或不太有利,若參考往年成績,應盡量達到中位數分數,首三志願亦不應「博盡」。