【教育要聞】聯招設比例降門檻 學者憂損教育質素

(星島日報報道)本地大學以非聯招途徑,取錄國際預科文憑(IB)等海外資歷本地生比例上升,學界對大學收生機制近日議論不休。有負責大學招生的學者稱,中學校長要求設定聯招比例及下調收生門檻,勢會影響教育質素,有違擇優取錄的原則,除非政府及教資會要求,否則不宜改變。有直資中學校長指,本港大學頂尖學科取錄非聯招本地生的條件,較世界頂級學府如牛津大學還高,相信本地大學已作平衡。

多所大學被指經非聯招方式,取錄IB或普通教育高級證書文憑(GCE AL)比例趨升,中學校長會及津貼中學議會,分別要求適度調低大學入學門檻,以及設定合理的聯招取錄比例。有負責大學收生,不願具名的學者向本報稱,兩者均不可行,「如果設立特定比例,意味文憑試考生未達分數要求均獲取錄,反而GCE AL與IB同學即使滿分亦不能取錄,只會降低香港的教育水平。」

他認為八大作為公帑資助大學,須兼顧持海外學歷本地生的需要,除非政府或大學教育資助委員會有所要求,否則不宜輕言調整大學擇優取錄的收生機制,「如果劃了線,持有海外學歷的尖子或質疑不公平,而他們都是香港人。」

對於個別學科取錄非聯招本地生偏高,他解釋是多個因素造成,近年愈來愈多直資學校及私校開辦海外課程,修讀課程的本地生增加,報讀非聯招的人數有所增長,而文憑試考生下跌導致尖子人數減少亦是事實,「但不等於我們自動以非聯招途徑,取代文憑試考生作為生源。」他解釋,某些學系是考慮到課程特色,而取錄較多非聯招學生,不能一概而論,「例如環球商業學,原意是讓生源有多元化的組合,尤其IB課程有更多海外交流經歷,這樣的國際視野對課程很重要。」

浸會大學附屬學校王錦輝中小學今年有首屆GCE AL學生畢業,校長陳偉佳指每屆學生約二十人,今年僅兩人在本地升學,課程以銜接海外升學為目的。他坦言,有學生以非聯招報讀本地大學醫科,被要求在GCE AL須考獲四科A*,其中一科更須達九十五分以上,相比牛津大學的取錄條件更高,「可見本地大學對GCE AL的要求非常高,絕非隨便就入得到,幾乎與文憑試的尖子看齊,相信在收生要求已作平衡。」