【教育要聞】聯招首選兼面試佳 七科40分穩入中大醫科

(星島日報報道)本港兩大醫學院今屆起事先公布收生分數指標,中文大學醫學院院長陳家亮昨正式確定,中學文憑試考獲七科四十分、面試表現滿意,並將中大醫科列作聯招首選的考生必獲取錄,較去年未承諾「穩入」的說法更為積極,並指早前已面試逾五百人。他又透露新學年起推出「學生自主課程」,新生可決定未來六年在核心醫學課程外的其他學習活動,包括海外交流或跨學科副修等。

  香港大學及中大醫科學額新學年各加至二百六十五個,由於適齡學生人數按年下跌,搶生局面白熱化,港大率先於去年十月宣布醫科「穩入」分數,稱文憑試手握三十六分兼面試被評滿意的考生必獲取錄,中大醫學院隨後亦推出類似安排,考生七科考獲四十分「期望收生分數」、面試表現良好,將有很大機會獲取錄。中大醫學院院長陳家亮昨與傳媒茶敍時,進一步肯定,若考生達到此門檻,並將中大內外全科醫學士列作聯招首選課程,「基本上一定會取錄」。

  比起考慮最佳六科或五科成績,中大醫科要求七科四十分,陳家亮稱是冀取錄的醫科生表現更全面,並舉例指,比起有些學生最佳六科三十六分,選修科很高分,但其他語文、通識未如理想,更想吸納七科表現平均、達到四十分的學生。不過,助理院長(入學)莫仲棠補充指,去年七科四十分的學生裏,約一半人最佳六科未達三十六分。他又指,學院較早前舉行聯招和非聯招申請人各一場面試,已面見逾五百人,稍後會再舉行多三場,並會在放榜前通知申請人其面試表現。

  聯招與非聯招本地生獲醫科取錄比例去年掀起各界爭議,陳家亮稱沒有特別為兩者定比例,也不會設硬指標,「有時說了出來,做不到會好尷尬。」不過他強調歷年聯招取錄的本地生遠多於非聯招。至於未來會否繼續向政府爭取增加醫科學額,他認為首先要有硬件應付需求,中大正計畫「短、中、長」三階段擴建,提升醫療教育設備。

  另外,醫學院新學年起將推出「學生自主課程」,讓醫科生在入學時填寫「心願卡」,為未來六年在核心醫學課程外安排其他學習活動,包括到海外院校交流,修讀研究院課程,參與義工或到醫療機構體驗醫院行政工作,甚至跨學科副修其他學院提供的課程等,學院會協助學生聯絡相關機構「達成心願」,即使是直接入讀二年級的學生也可參與。