【教育要聞】與學生同行鼓勵不放棄 體育老師五度獲敬師獎

(星島日報報道)今年逾一千四百名來自中小學、幼稚園及特殊學校的教師,獲敬師運動委員會嘉許,讚揚他們的教學表現,並於昨日舉行嘉許禮。有第五次獲獎的體育老師秉持「以身作則」理念,每天堅持參與學生的晨練,鼓勵學生堅持及表示與學生同行;亦有首次獲獎的小學老師感興奮,她認為現在的學生性格、能力多元,因此會利用課餘時間與學生相處,深入了解後再因材施教。

  來自張沛松紀念中學的黎昭麟是其中一位獲表揚的老師,任教體育科達七年,他對入職張沛松中學第二年,就獲教職員、學生推薦獲獎而高興,並感謝學生對他的肯定,今次是他第五次獲獎。黎昭麟指其教育理念深受恩師影響,認為體育科除了幫助學生強身健體外,亦可培養學生自強不息的精神。

  黎昭麟指多年來堅持以身作則,要求學生達到目標,就須做好榜樣,他以學校傳統要求新生完成三點五公里長跑為例,為訓練和協助學生完成,每天都堅持與他們一起訓練,「在他們想放棄時加以鼓勵,以行動證明會與他們同行。」

  黎昭麟希望學生能接觸多元運動,故認為體育應三線並行,除了在體育課上教授閃避球、飛鏢等較新奇的項目外,在校內舉辦的體育類課外活動亦不問學生能力,只問興趣,並邀請專業教練提供訓練,除了提升能力外,亦訓練他們成為「教練」,「從中學習態度和價值觀,並應用於學術學習上。」

  他認為與家長溝通同樣重要,因只有讓家長知道學生在校經歷的事,才能令家長信任學校,達至家教合作;又指每次帶學生參加比賽,都會邀請家長到場觀看,見證成長。他指甚少與學生討論時事,但明白在此時期每個人都很困難,應互相尊重,「會留意學生需要,提供適當輔助。」

  畢業四年、在香港道教聯合會圓玄學院陳呂重德紀念學校,擔任數學及常識科老師的許樂怡亦獲表揚,「第一次獲教師獎,是一種肯定。」她認為現在的學生性格、能力多元,因此不能單方面講解課本內容,她會利用課餘時間與學生相處,形容自己授課時嚴肅,但下課後會「不顧儀態」地融入學生群體中,像朋友般,會邀請學生一起吃飯,以了解他們的生活、興趣、能力,再因材施教。