【教育要聞】舊樓天台變休憩空間 IVE生創意設計獲獎

 (星島日報報道)舊區老齡化現象普遍,香港專業教育學院(IVE)一群建築設計及科技高級文憑學生,早前參加市區重建局舉辦的「舊區.新點子」創意工程及建築設計比賽,有學生設計出可在舊樓天台裝置的戶外休憩設施,為長者與鄰里交流提供「聚腳地」獲獎;獲獎學生冀作品有日成真,改善舊區長者的生活質素。

  「舊區.新點子」比賽鼓勵學生發揮創意,為舊區長者設計一些便利生活的物品或設施。IVE建築設計及科技高級文憑二年級生方靜,與組員探訪深水埗、太子、旺角和紅磡一帶後,發現這些地區缺少休憩用地,長者因行動不便,往往寧願留在家中而不外出。他們曾遇見一名住在舊唐樓十一樓的婆婆,自稱年輕時常上天台取水,排隊時能和鄰里聊天,令方靜等人靈機一動,著手設計天台休憩設施。

  「不少舊樓天台丟空,或只是放置雜物,空間沒好好利用,所以我們決定在那裏建一個『DOME』(圓拱)。」方靜指,他們最後設計名為「DOME山再起」的天台戶外休憩設施,由無數塊鏤空的六角形,鋪成半圓形鋼架結構,能同時容納約二十人休息閒談。她解釋,設計成半圓形狀和鏤空,是考慮到實用與美觀並重,「白天時,支架灑落地面的陰影猶如樹蔭,夜晚亮了燈,就像一個個『月亮』,點綴舊區景色。」

  組員黃文智坦言,本港多颱風,原本曾考慮密封設施,但後來改為比較防風的通透的鋼架;為讓設計符合法例,他們曾向屋宇署查詢,確定在天台加建設施可入則申請。評判在評審作品時認為設計可行,最終評為「最優秀大獎」及「最具創意獎」。

  另名為「All in One Residential」的綜合型住宅大樓設計項目,獲「最具實用功能大獎」。負責設計的二年級生蕭頌恆,與團隊訪問深水埗黃竹街的街坊後,認為該區老化情況複雜,「與其加建一些東西,不如重建一幢大樓。」大樓每三層住宅有一層社區樓面,可用作圖書館、社區中心、診所和泳池等設施,住宅單位擬讓長者與青年相鄰而居,共融相處。比賽得獎作品將於本月三十一日起在灣仔「動漫基地」公開展出。