【教育要聞】葵青荃灣10中學合辦高中聯校課程

 (星島日報報道)本學年已近尾聲,新學年升讀中四的學生要作最後選科抉擇。葵青及荃灣兩區約十所中學,參考鄰近地區以外購服務形式,共同開辦高中聯校課程,讓學生跨校選修音樂、體育、視覺藝術和日文等科目,其中日文班鐵定成事,於下學年開辦。有擬參與計畫的中學校長表示,學校難獨力開辦冷門科目,但聯校合辦就可給學生多一個選擇,讓高中課程更多元。

  新高中選修科除了傳統文、理、商,還有一些因選修人數不多、未必成班的「冷門」科,若校方堅持開科,通常都會與友校合辦,如大埔、屯門及元朗區,以區內校長會名義籌辦高中聯校課程。葵青及荃灣兩區,七、八年前已有聯校體育科課程,但參與中學只有寥寥數所;眼見屯門和元朗兩區多所中學,以外購機構服務模式開辦高中聯校課程成功,葵、荃兩區約十所中學校決定參照相同模式,最快在新學年開辦日文班的聯校課程,供有興趣學生報讀。

  聖公會林護紀念中學是其中一所擬參與的學校,校長陳加恩表示,去年底及今年初曾參加兩次課程分享會,當時已知兩區約十多所中學對音樂科感興趣,五至六所則想參與體育科,其校主要有意前者,計畫供學生作第三個選修科,若學生想專注音樂,只讀兩科,視情況也會允許。「校方不限制名額,但也不是要鬥多人報讀,因擔心學生會中途退修,所以要挑選有心又有能力的學生參加。」

  陳加恩指,音樂是其校重點發展範疇,學生經常參賽獲獎,但過去十多年來,全校只有一位音樂老師,沒有開辦高中音樂科的空間。「音樂、體育和視藝等科較專門,學校須獨立安排一名教師教學,但選修學生只有少數,人力資源分配不理想。然而學校又不能因『冷門』避而不開,這些科目和學術科目一樣,都能讓學生獲益良多。」他據聞屯、元兩區選修法文學生雖不多,但不乏有人考獲「5**」;觀乎自己學校,很多學生都對音樂興趣濃厚,所以希望給他們多一個選擇,未來甚至有意聯合其他學校開辦德文科。

  擬向他們提供聯校課程的教育機構,聯絡人梅威倫表示,機構在屯、元兩區獲得成功經驗,對開辦課程有信心,並透露日文科已有逾十五人選修,可在下學年開辦;至於體育和音樂雖未達十五人開班線,但也相差不遠。「由於今年是第一年,或許不足一班人數也會照開。」