【教育要聞】親身練習 消除誤解

(星島日報報道)現時港鐵站、商場等大量人群集結地方,隨處可見自動體外心臟去顫器(AED),但懂得正確使用的人卻不多。有參與課程的學生坦言,以往誤解心肺復甦就是人工呼吸,對急救方法亦認識片面,通過課程講授及實習,對爭分奪秒的搶救生命,有更深刻的體會。

即將升讀中五的甘皓文,坦言以往對急救認知,都是來自電視劇,誤解心肺復甦法就是人工呼吸,「電視劇中看見主角隨手就按」。經過六小時的課程,他重新學習正確的急救方法,明白施救前要正確找出患者的胸骨位置,如何給予按壓。

對於愈見普及的AED,甘皓文坦言初時使用時有點怯,「過程中始終涉及電擊,會產生一定恐懼」,隨着課程中的親身練習,令他對心臟急救的認知增多,更有信心應付突發情況,「不會再怕為真人急救」。

同是升讀中五,另一名修讀課程的學生許長樂稱,以往看見人暈倒,會感到手足無措,導師特意安排場景訓練,例如有人在泳池遇溺,不省人事,須先抹擦患者身體,再幫他進行施救。他笑稱,大部分同學不懂得心外壓的正確姿勢,例如按壓時雙手需要伸得較直,導師會逐一糾正。