【教育要聞】設18至23班中學 校長有望升至「一級」

(星島日報報道)全港逾五十所中學校長有望升職。本報獲悉,教育局屬下的教師專業發展專責小組,日前通過調整中學校長職級方案,建議把十八至二十三班中學的校長職級,與二十四班或以上的「大校」看齊,由「二級校長」調升至「一級校長」,頂薪上調至近十三萬元。有中學校長相信,新方案有助挽留中學管理人才,令學校穩定發展。

本報獲悉,檢討中小學教師薪酬的教師專業發展專責小組,上周通過調整中學校長職級的新方案,建議把十八至二十三班的中學校長職級,由「二級校長」調升為「一級校長」,薪酬由現時約八萬九千至十萬元(薪級點四十至四十四點),調高至十一萬二千至十二萬九千多元(薪級點第四十五至四十九點)。本報統計《中學概覽》及《自行分配學位手冊》,料新學年全港有五十一所開設十八至二十三班的中學,校長有望升職加薪,約佔全港官津中學的一成三;連同「大校」,「一級校長」所佔官津中學比例由現時七成半增至九成。

現行中學校長職級按班數分為三級,新方案建議改為四級,據悉小組原建議分別劃為十一班或以下、十二至十四班、十五至二十三班,以及二十四班或以上,其中十二至二十三班中學均看齊為「二級校長」,雖然班數偏低的「細校」校長,有望由「首席學位教師」變相升職,但隨着中一適齡人口持續回升,大部分中學有望恢復每級開設三班,即全校達十八班或以上,故原方案的受惠人數相當有限,有必要再作調整。

消息指,專責小組上月提交中期報告後,仍積極微調方案,以期在改善中學校長職級有所着墨,除了重整為十二至十七班、十八至二十三班兩個級別外,亦曾探討多個中學團體建議十八至二十三班學校的副校長人數,與二十四班或以上「大校」一併增至三人,惟最終未達共識。另外,小組早前已建議調高小學校長及副校長薪酬,兩級校長頂薪較中學低最多兩個薪級點。

香港中學校長會主席鄧振強指,中學適齡人口未來幾年趨於穩定,絕大部分班級結構將是十八或二十四班,兩者校長職級看齊,有助穩定管理層生態,「現在十八班的『二級校長』流轉很大,他們往往尋求轉任『大校』的『一級校長』,甚至出現一年一校長的情況,領導層處於不穩定狀態,學校難以持續發展。」他續稱,新方案亦有助挽留任職班數較少中學的副校長,留校晉升,傳承教學經驗,「政府若願意作出調整,是行出正確的第一步。」