【教育要聞】調查:兩成小學生抑鬱 親子關係疏離增風險

(星島日報報道)小學課業壓力愈見沉重,學童抑鬱情況備受關注。浸信會愛群社會服務處訪問逾一千八百名小學生,發現近兩成受訪學童有抑鬱徵狀,其中呈嚴重抑鬱徵狀比例由去年未達一成,飆升至今年逾一成二,主要壓力來源是學業問題;調查亦發現學童與父母的親子關係愈疏離,抑鬱風險增加,建議家長應該首要重視與子女的情感連結,「先心情,後事情」處理關係。

浸信會愛群社會服務處在一至三月,以問卷訪問逾一千八百名,來自十八所學校的小三至小六學生,發現今年受訪學生的抑鬱平均值達四十九點四分,較去年增加一點五分;達到七十分以上,達臨牀呈嚴重抑鬱徵狀的學童升至一成二,反觀去年低於一成,而情況達關注水平亦逾半成,學童普遍有感到疲倦、覺得自己無用、感到空虛或悲傷等抑鬱徵狀,而壓力多源自學業,依次是升中適應、玩樂時間少、學業成績未如理想及功課太多等。

調查亦分析親子關係與兒童抑鬱的關係,發現親子關係疏離,比如親子相處時感到心煩、生氣、被忽視等,對學童抑鬱情緒的風險高達兩成三,較約佔一成的學業壓力、不足半成的朋輩關係疏離高,如學童同時受三項因素影響,近四成機會出現抑鬱徵狀。

臨牀心理學家李明琳指,家長處理親子關係時,往往與成長經歷有關,而忽略子女的情緒需要,「有個案的媽媽知道正面表達較佳,但總說不出口,正是本身的成長經歷,支配她與子女的互動」,她建議家長在教養時應避免有激動、自我的過度反應,先讓自己平靜下來,再以同理心傾聽子女感受,待他們感受被尊重,再引導他們檢視實況與行為,以「先心情,後事情」手法,建立健康安全的親子關係,「如果家長不止看成績,引導與教養方法會截然不同。」

提到親子關係疏離對兒童抑鬱的影響,該處協調主任盤鳳愛稱,本港家長較着重子女成績,而忽略與子女相處,加上智能科技普及、本港工時過長等,人際關係較為疏離,她認為家長應按子女不同成長階段的需要,作陪伴、引導與尊重等「愛的表達」,而學校亦可舉辦休整日,讓學生暫時放下課業壓力,整理情緒,達到「休先於整」的效果。