【教育要聞】輔導堂做功課 釋放自主空間

(星島日報報道)除了在假期功課政策上釋放學生的學習空間,培僑小學今年亦在家課政策作配合,包括將三天上課日下午其中一節,改為功課輔導堂,減少學生回家做功課的時間,亦增加他們的私人時間,以便其安排課外活動。校長吳佳筠重申,快樂校園(happy school)並非完全無功課,而是學生享受整個學習過程,並與老師和同學建立良好關係。

培僑小學去年起,逢星期一、二、三的下午,設立四十分鐘的功課輔導堂,學生放學時間不變。校長吳佳筠表示,培僑學生一般較活躍,放學後參與不少活動如校隊練習,提早完成功課有助釋放他們參與課外活動。

吳佳筠又指,學校每年均就功課量及內容深淺,向全校學生進行問卷調查,最近一次調查發現,大部分學生認為內容的深淺程度適中,逾五成學生用少於一小時在家完成功課。她相信,學校推行功課導修堂後,學生做家課的時間會再減少。

對於近年快樂校園成為不少家長的追捧對象,吳佳筠認為,快樂校園貫穿學校生活的每一部分,「不止是沒有功課,那只是很小的一部分。」為了讓學生讀得開心,她表示,學校一直重視師資培訓,並積極在校園內營造互助關懷的氣氛。