【教育要聞】近三百幼園加學費 全日制最高加四倍

(星島日報報道)xf免費優質幼稚園教育計畫踏入第三年,教育局指近二百七十所全日或長全日制,以及九所半日制幼稚園獲准加學費。本報統計發現,有參與計畫的全日制幼稚園學費加幅逾四倍;亦有今年退出計畫的幼稚園學費加逾兩倍,全年達六萬七千元。另有約十所幼稚園由免費轉為收費,而部分幼稚園調高膳食費,加幅最多為四成八。有校長解釋,加價主要是彌補教師薪金。

  今年全港共七百五十五所幼稚園參與免費優質幼稚園教育計畫,教育局稱,截至上周三,已完成約五百九十五所全日或長全日制,以及五百零四所半日制幼稚園的學費審批,其中二百六十九所全日或長全日幼稚園獲准加費,每期學費中位數約為八百二十元,較去年多約三十元;九所半日制幼稚園獲准加學費。

  據本報統計,有參與計畫的全日班,當中逾九成收費,全年學費由數百元至二萬七千多元,不少幼稚園學費倍增。大埔區的大埔循道衛理幼稚園,全年學費由三百九十六元增至一千九百九十一元,加幅逾四倍,屬全港之冠;屯門區的路德會呂祥光幼稚園學費增逾兩倍;天水圍宣道幼稚園及香港西區婦女福利會何瑞棠紀念幼稚園,學費均增加一倍半;今年退出計畫的山景邨浸信會幼稚園,學費由去年的二萬九千九百九十九元,增至今年的六萬七千六百三十九元。

  路德會呂祥光幼稚園解釋,往年學費水平偏低,全年僅二千五百五十元,令學校長期入不敷支,為維持學校正常運作,加費至八千元,屬合理水平,「加幅高只是往年基數低」。連續兩年加價的香港西區婦女福利會何瑞棠紀念幼稚園校長胡美杏指,資助金額無法完全支付幼師薪金,故須加學費來彌補。

  本報亦發現,約十所去年零學費的全日制幼稚園,今年起家長須交學費,收費由一千四百至二千七百元不等。另外,部分幼稚園調高膳食費,以中華基督教青年會幼稚園加幅最高,由三千三百多元增至近五千元,加幅四成八;其次為加幅四成半的慈正邨菩提幼稚園。

  同時,全港有一所全日或長全日制、兩所半日制幼稚園調低學費。雖然當局稱,約九成半日制幼稚園免收學費,但本報發現,三十六所仍須繳交學費,其中以九龍城區數量佔最多,共有九所,佔區內半日制幼稚園的兩成。