【教育要聞】適齡升小生減八千 明年多區縮學額

(星島日報報道)升小適齡學童下學年回落,由今學年約六萬五千多人,減至明年約五萬七千人,減逾八千人,意味學額需求放緩。教育局昨公布下學年全港小學的自行分配學額資料,推算明年小一學額約四萬八千五百多個,較今學年減逾三百個。多個地區學額減少,觀塘及元朗三所有時限學校明年更停開小一班。有小學校長預料,下學年小學縮班情況更為嚴重。

教育局預計在一九/二〇學年適齡小一生跌至五萬七千人,數字未反映跨境學童,在昨日公布最新的「自行分配學位階段各小一學校網小學名冊」,不少地區出現學額減少。本報統計各校自行分配學額,全港共兩萬四千二百多個,推算連同統一派位,明年小一學額約四萬八千五百多個,較一八/一九學年減逾三百二十個。

為應對需求放緩,多個地區明年學額減少,觀塘與元朗因區內有時限小學明年停開小一,導致兩區自行分配學額減逾百分之四。受影響的基督教宣道會宣基小學(坪石),校長區詠恩坦言,學校只營運至二三/二四年,明年停招小一對教師與家長是預料中事。雖然地區人士爭取延辦,但她坦言現時只設小一至小四級,已盡用全校二十四個課室,「換言之,未來兩年已無課室招收小一」。至於同區的基督教聖約教會堅樂第二小學,以及天水圍的中華基督教會方潤華小學,截稿前均未回覆。

觀塘區學校聯會教育組召集人金永添指,兩所停招小一的有時限小學同屬四十六網,加上聖公會聖約翰小學明年遷校並納入四十八網,意味四十六網將少了三所學校招生,「然而安達邨落成,預料四十六網學額需求更為緊張,不排除當局須在統一派位階段,考慮加派或借位。」

取錄不少跨境生的北區,八所學校因課室不足需要「技術性減班」,明年學額減幅近一成,其中粉嶺官立小學由八班小一減至三班,自行分配學額由去年一百個,大減至三十八個。翻查今年《小學概覽》,一八/一九學年全港各區小一班淨增長錄得負數,共減少三十三班。

多年關注跨境生的資深小學校長孔偉成分析,隨着出生率下降及跨境生減少,小學界預料明年學額過剩,出現減班不足為奇,「自行分配學額變化,只是反映供應上減少,學額需求減少將在統一派位階段更明顯。」資助小學校長會主席張勇邦預料,不同地區的學額需求分布不均,個別地區將出現收生不足,期望當局除了保留超額教師外,應視乎區情,落實小班教學及區本減派。