【教育要聞】醫管局護校收300人 三年做註冊護士

(星島日報報道)文憑試放榜在即,不少考生都會作多手準備。護理學一直屬熱門學科,除了資助大學、自資院校提供課程,醫管局轄下三所護士學校,亦分別開辦護理學高級文憑課程,修讀期三年,畢業後便可成為註冊護士(RN)。校方稱,護校採取密集式教學,一年級同學已有機會做臨牀實習,比起坊間同類型RN課程,可早兩年全職投身行業。

醫管局轄下有三所提供護理學高級文憑課程的學校,分別是明愛醫院普通科護士學校、伊利沙伯醫院普通科護士訓練學校及屯門醫院普通科護士學校,合共收三百名新生。

伊利沙伯醫院護理學高級文憑課程統籌張美茵稱,護士管理局對護士培訓課程有規定,故不同院校提供的護士課程,均統一教學內容,護校三年教完所有內容,大學護士課程則用五年時間。她稱,學生沒有暑假放,三年內須密集式學習,「九月入學,翌年三、四月便要到復康醫院的病房實習。」學習節奏快,她坦言學生早預料會讀得辛苦,但好處是課堂學習、臨牀實習都很連貫,可更快上手。

畢業後,學生具註冊護士資格,起薪點達三萬一千三百多元,張美茵稱,他們培訓的學生,專業資歷與「學院派」睇齊,但學歷上是高級文憑畢業,故大部分學生都會繼續進修,兼職讀學士、碩士。

她又稱,畢業生不愁出路,醫管局轄下的醫院可吸納每屆三百名畢業生,但亦有部分人選擇投身私家醫院或衛生署。

校方開放九月入學申請,本月十三日截止。張美茵表示,每年均收到逾一千五百份申請表,她稱,當中有成績不俗的文憑試考生報讀,「有人是手持二十多分,分數足以入八大。」她稱,若申請者符合收生條件,便會安排面試,不設筆試考核,取錄與否主要視乎面試表現。

面試長半小時,四至五人一組,先有個人問答英語環節,每人答題兩至三分鐘,再進入小組部分,就醫療政策、時事議題,用中文討論,「從面試者的表情、待人接物、與人溝通,會看到他是否有做護士的潛質」;她又提到笑容很重要,「病人臥病在牀已很辛苦,見到『苦瓜乾』的護士更病上加病。」