【教育要聞】青少年學生自殺率 港大研究:四年增76%

(星島日報報道)面對種種壓力,全日制學生自殺個案飆升。香港大學防止自殺研究中心昨公布一二至一六年的港人自殺數據,發現在十五至二十四歲的全日制學生中,每十萬人便有八點一名學生自殺,較四年前僅四點六人,增加七成六。中心總監葉兆輝稱,青少年自殺原因多涉家庭、感情、學業及財政問題,呼籲家長關心青少年,了解他們煩惱。

昨日是世界防止自殺日,防止自殺中心根據死因裁判法庭數據,統計一二至一六年港人自殺數字,發現十五至二十四歲全日制學生自殺個案,由一二年的十九宗,激增五成二至一六年的二十九宗;自殺率升幅更達七成六,由每十萬名學生中有四點六人自殺,攀升至八點一人。連同非在學的同齡青少年,整體自殺率約每十萬人達九點五人,較一二年的八點三人高。

中心總監葉兆輝指,對比全日制學生及青少年的自殺率,兩者差距收窄,認為數據反映無論「青少年在學與否,都有自殺的可能」,而學校即使有識別學生情緒的角色,亦難有效防止非在學的青少年自殺,屏障功能減弱。中心亦分析一六年的二十九宗全日制學生自殺個案中,發現有學業問題和精神病歷記錄的個案,高於一五年,但死因調查的資料顯示,青少年自殺原因亦多涉家庭、感情、學業及財政問題。

葉兆輝認為,青少年不止有學業問題,但承認新高中學制下,令青少年普遍有強烈的失敗感,「即使有學生自覺不適合傳統學制,亦要完成六年中學課程,讀書不成的年輕人難免感到失敗;家長亦因為子女能完成中六,對他們期望更高,但入讀八所資助大學比例僅一成八,令青少年感到無出路。」

曾任防止學生自殺委員會主席的葉兆輝建議,教育局以學生為本,多宣傳多元出路,提供更多發展空間及出路,讓青少年有所動力。家長亦宜多與子女溝通,了解他們煩惱,「對話比單方面傳遞心事更為有效」。

中心亦發現,青少年自殺死亡個案中,近七成人選用跳樓的方式自殺,近兩成上吊自殺。另外,中心根據死因裁判庭的數據估測,去年港人自殺率為十二點四,較一六年十二點五為稍低。