【教育要聞】38校准超收報名費 最高二千八

(星島日報報道)《幼稚園概覽》網上版亦列有各校的報名費。按教育局規定,凡參加免費優質幼稚園教育計畫的幼稚園,其報名費不得超過核准上限的四十元,其他幼稚園如要收取超逾上限之費用,須事先徵得教育局批准。教育局回應指,現時有三十八所幼稚園獲批准收取超逾核准上限的報名費,收費最高為二千八百元。

教育局回覆指,現時共有三十八所幼稚園獲批准收取超逾核准上限的報名費,有關報名費的金額由五十元至二千八百元。本報翻查《概覽》,發現報名費超出上限的幼稚園,大多為國際學校;其中位於西貢的香港學堂國際學校及灣仔的法國國際學校,報名費屬全港最高,達二千八百元,超出上限近七十倍;位於中西區的港灣學校學校亦收取二千五百元。

至於過去四年報名費均貴絕全港的南區德瑞國際學校,今年則大幅下調至二千三百五十元,減幅約三成六;同區的新加坡國際學校報名費亦由三千元減至二千二百元。同樣下調收費的大埔區的康樂園國際學校,減幅兩成八,至二千元。

另外,教育局亦披露今年獲批准收取超逾核准上限註冊費的幼稚園,數目共有十所,金額由一千二百元至二萬五千元。根據《概覽》,法國國際學校註冊費為全港最高,達二萬五千元。學童如已繳付註冊費並其後在該幼稚園就讀,校方須在有關學年的第一個月把註冊費全數退還。