【教育要聞】IELTS平均6.53分 港生亞洲排名第三

(星島日報報道)主辦國際英語水平測試(IELTS)的機構公布去年亞洲地區英語水平調查,香港考生應考學術測試的平均成績為六點五三分(滿分九分),在首十四個最多人次應考的亞洲國家或地區中,排名第三,連續三年僅次於馬來西亞與菲律賓。機構指香港考生所有分卷的平均分都有上升,成績較一六年好,在大中華地區中表現最佳,但寫作和會話部分仍相對較弱。

獲全球超過一百四十個國家一萬多所機構認可的IELTS,考試模式按程度深淺分為學術測試和通用測試,本港學生如欲往海外升學,會選擇應考前者。

作為IELTS主辦機構之一的IDP教育,調查了十四個亞洲國家或地區考生去年應考學術測試的平均成績,發現香港考生整體測試的平均成績為六點五三分,較前年的六點四九分稍高,在IELTS九分制評級中,評價介乎於「及格」與「優秀」之間。

以聆聽、閱讀、寫作和會話分卷計,香港考生各卷平均分都有上升,其中閱讀和會話部分進步較明顯。但綜合而言,香港考生的寫作和會話部分相對遜色,分別獲五點九七分和六點二五分。IDP教育IELTS區域經理(大中華)溫家輝表示,在亞洲區整體分數表現中,成績最高為馬來西亞,平均成績為六點八九分;其次是菲律賓,平均成績為六點八四分;香港連續三年排名第三,「香港和馬來西亞只差零點三六分,與前兩年的差距相若,顯示香港考生的英文能力仍可保持。」

溫家輝續稱,與台灣和中國考生的成績相比,香港考生不僅平均分較高,考獲六點五分或以上的人數比例也是最多,不過,三者的寫作和會話能力皆較弱。他認為考生要多花時間備試,熟悉評分標準和要求,針對寫作和會話部分,考生要扣緊題目要求寫作,會話時不要重複考官的提問等。他又建議考生平時用手機錄下自己的英文短講,重聽自己在語法上有否錯誤、詞彙發音是否準確、整體是否流暢等。

另外,IDP教育下月將新增電腦化應考IELTS安排,考生可選擇以紙筆或電腦作答閱讀、寫作和聆聽卷,會話安排則不變,須與考官面對面對答。以電腦模式應考的考生,亦可由原本的十三天,減至七天便能收到考試成績,但考試費用較紙筆模式貴約兩百元。溫家輝表示,考生可按自己的需要和習慣,選擇合適的應考模式。