【教育點評】《概覽》非華語生支援 小學寧「留白」

隨着小一自行分配學額申請展開,教育局日前上載新一份《小學概覽》,幫助家長選校;今年新增了欄目,讓學校列明為非華語生提供甚麼教育支援,然而有逾半學校選擇隻字不提。有取錄非華語生的小學校長友好坦言,《概覽》新做法雖滿足關注團體的訴求,卻使得小學界在非華語生支援不足的問題,浮上枱面。

據本報統計,全港十八區合共逾五百所小學,有二百六十七所沒有填寫新增的「非華語生的教育支援」欄目,比例高達五成二。至於其餘有填寫的學校,說明則甚為簡單,比如只稱「本校為錄取的非華語學生提供額外支援,幫助他們學習中文」,具體內容卻欠奉;個別學校寫得較仔細,比如有中文補習班、抽離性的學習小組、小老師伴讀活動,甚至安排校外活動,讓他們認識中國文化、本港特色及社區面貌。

為何那麼多學校選擇隻字不提?原來與教育局的規定有關,當局要求所有錄取十名或以上非華語生,並獲額外撥款的學校,須列出有關資料;至於其他學校,當局只會「鼓勵」校方列出「支援非華語學生的校本措施」。

校長友好坦言,《概覽》說明了非華語生分布不平均的現況,「即全港有逾半小學取錄的非華語生少於十人,到底校本措施是甚麼,甚至有沒有這些措施,外界根本一無所知。」融樂會等關注團體多年爭取《概覽》列明非華語學生的支援措施,便利家長選校。友好坦言《概覽》即使新增欄目,在逾半學校沒有填寫下,反而令非華語生更集中於比例不足一半的小學,「家長只選擇提供支援的學校,意味沒填的學校終究不會取錄逾十名非華語生。」

友好坦言,即使在小學派位機制下,學校無權拒收非華語生,但要校方配合當局「鼓勵」列出支援措施,聽聞不少校長甚有微言,「小學界盛傳取錄一名非華語生,會趕走三名本地生,不是學校不願取錄,而是改變家長偏見不易,難免令不少學校寧可『留白』或低調處理,以免新欄目『趕客』,為適齡小一生明年下跌時雪上加霜。」

本港是多元社會,學校須建立共融校園,滿足非華語生的學習需要。《概覽》新欄目的「留白」,似乎反映不少自稱「關愛校園」的學校,在「共融教育」卻是知易行難,值得深思。