【教育點評】「智慧假期」功課減量需有智慧

(星島日報報道)下周便是聖誕節長假期,中小學陸續開始放假,教育局今年提早向學校呼籲,減少操練式功課,雖然小學假期功課減量初見成果,但個別學校仍有不少傳統抄寫的假期功課,要達至教育局宣傳的「智慧假期」,相信仍待教育界接受與觀念轉變。

教育局早於十一月底展開聖誕功課的呼籲,較以往提早,除了利用網誌撰文外,副局長蔡若蓮在本月初更致函全港校長與教師,以「喜『閱』空間,智慧假期」為題,提出放假期間,家長應有選擇,讓學生自主學習,讓不同能力與興趣的學生有所發揮;有挑戰,讓學生為學習負責;有貢獻,讓學生看見自己進步。雖然當局以閱讀活動為例,但綜觀內容,無疑是建議學校棄用傳統的閱讀報告做法,盡量不為學生設定格式與框架,假期功課亦毋須同學互評,教師不用打分,只需返校觀摩切磋便可。

教育局局長楊潤雄在社交網站拍片,講明「智慧假期」不限閱讀,關鍵是輕鬆愉快度過假期。問責官員先後推銷「智慧假期」,旨在減少學生在假期作操練式功課,言下之意,以往不少學校把假期功課排得滿滿,學生忙碌程度不遜上課日的做法,表面似是善用假期,但流於單一、量化、機械式的操練抄寫,不僅教學效果成疑,更扭曲假期休整的原意,徒添學生壓力,本質甚為「不智」。

不過,觀乎不少小學在假期前的家課表,仍不乏傳統抄寫詞語、補充練習等,甚至有家課表列明學生要完成「聖誕詞語」,似乎傳統的操練抄寫,在假期功課中仍然普遍。誠然,只靠調整功課形式,不能一蹴而就,須知不少學校所以為學生安排做不完的假期功課,往往與他們在假期後安排測驗考試有關,必須通過假期功課為學生鞏固所學,變相便利家長為子女備試,有學校早有先知之明,主動把測考提前至假期前完成,聖誕從此不再是「備試假期」,教師便可大幅減少功課量,讓學生能夠「零負擔」下歡度節日,功課形式亦有創意與多元化。

總之要達到「智慧假期」,學校管理層須有「智慧」及早規劃,既要放手讓學生按興趣與能力自主學習,也要在課程編排加以調動,為假期拆牆鬆綁,學生始有真正的快樂聖誕