【教育點評】「理解基本法」列教師標準 有實際需要

教師及校長專業發展委員會(COTAP)日前公布「T-標準+」,意味以教師及校長為對象,訂立的專業標準參照正式啟動。「T-標準+」提出的教師專業要求,前後諮詢長達四年之久,爭議性理應不大,但較矚目是最終版本,要求教師須「理解《基本法》精神」,與遵守專業操守看齊。有教育界友好相信,把《基本法》列為教師專業要求,有實際的社會需要。

「T-標準+」為教師及校長設立專業標準參照,要求教師成為「關愛學生的育才者」、「啟發學生的共建者」及「敬業樂群的典範」,均有詳細「階段描述」。在「敬業樂群的典範」的要求中,不僅聚焦於擬定稿聚焦的教師持續專業發展,更列明教師須「理解《基本法》精神,尊重法治為香港的核心價值」,與遵照《教育專業守則》行事,秉持專業操守,並列為「彰顯專業精神」的基本要求。

有教育界友好同程尚達傾開,認為COTAP把「理解《基本法》精神」列為教師專業要求,與近年政治爭議有關,「近年『港獨』議題衝擊校園,有政黨甚至發起『中學政治啟蒙計畫』,向學生宣傳『港獨』。教師引導學生多角度思考之餘,亦有責任持守法律底線。」

所謂「《基本法》精神」,友好稱《基本法》序言及總則已有明文訂明,即是「一國兩制」下,香港是中國不可分離的部分,「教師須深入理解,始可從歷史、法理事實、政治與經濟等方面,讓學生明白『港獨』為何不可取、不可行及不被接受,以履行『傳道解惑』的責任。」

友好坦言,現行的中小學課程指引,要求加深學生對《基本法》及「一國兩制」的理解,建立對國民身分的認同,加上初中有五十一小時的《基本法》課時,「既然是學習內容,教師豈有不理解《基本法》之理?」「T-標準+」主要作為教師培訓、專業發展的參考,友好料「理解《基本法》精神」