【教育點評】中學助新生適應 重塑自理能力

今日是開學日,中小學生收拾心情,重新迎接新學年的學習生活。許多中學安排新生接受適應活動,既讓他們盡快熟悉校園環境,認識教師與同學,而不少學校均着眼培養學生的學習態度與自理能力,甚至加入「城市定向」帶領學生如何乘搭公共交通工具返學。有校長友好坦言,無論學生的社經背景如何,現時普遍學生的自理能力有待加強,否則難以適應中學較為自主的教學模式。

近年不少中學為中一新生安排的適應活動,焦點放在基本的自理能力,好似有學校為新生列出「關鍵學習習慣」,不乏準時到達、趕快回座、正確坐姿、尊師重道等基本要求,其餘則是反思所學、敢於思辨、及時整理等自主學習的要求。校長友好坦言,這些「關鍵學習習慣」對學生往往是知易行難,「雖然一些學習態度及習慣,應該在小學階段培養,但學生的家庭及成長背景,往往令他們未能鞏固,甚至連基本要求都做不到。」

友好坦言,基層學生的家庭支援較弱,學校須更着力培養學生的自理能力與學習態度,但即使社經背景較佳,亦不代表學生表現較好,「這些學生在小學階段有家庭傭工處理生活大小事,返學有家長開車接送,所以沒有去過超市購物,從未乘搭公共交通工具的『港孩』,確實大有人在。」與此同時,學生在小學階段亦養成不少陋習,「許多小學把每日家課,直接拍照上傳學校網站,一些學生便習慣不寫手冊;小學通告均以家長為對象,但中學通告對象卻是學生,中學教師須引導他們閱讀通告的重點,而非只把通告帶回家中交給家長簽名了事。」

中學更加着重自主學習,友好坦言,初中生若缺乏基本的自理能力,隨着學習壓力愈見沉重,不少問題便逐漸浮現,「最常見是同學之間,因為這些問題而未能通力合作,對他們完成專題研習,甚至平時備課,均難免造成障礙,甚至衍生社交及輔導問題。」友好認為,開學首個月是學生適應的關鍵時刻,「即使家長亦需要適應子女升中後,他們重新建立朋輩關係、參與校內課外活動等,不可能以小學階段相同的方式管教。」

中學是人格、學養發展的主要基礎階段,無論中一新生與家長均須重新適應。程尚達祝願全港師生有愉快豐盛的新學年。