【教育點評】中學課程指引修訂 國教內容掀討論

教育局日前上載《中學教育課程指引》,被發現舊版的「學校不宜強加祖國情懷」字句刪走,同時重申香港是中國不可分割的一部分。有校長友好認為,認識國情已是大勢所趨,《指引》落墨亦屬合理,但在討論過程中,當局格外重視加強價值觀教育與國家觀念,與其他內容處理有明顯差別,聽聞引起校長關注。

今次《指引》較矚目的變動,可說是在「加強價值觀教育」和「強化中國歷史和中華文化學習」更多着墨,舊版稱香港回歸後學生需要加強對國民身分認同,但強調「不宜強加祖國情懷於學生」,應為學生提供更多學習機會培養歸屬感。新版則申明香港是中國不可分割的一部分,列明須加強學生認識國家發展、理解《基本法》及「一國兩制」、加強國民身分認同,對個人發展及社會福祉均有幫助。

《指引》雖於去年五月推出擬定稿,最終註明是一七年版,但有校長友好坦言,上述內容大部分是今年七月始加入,「負責的工作小組在去年五月擬定稿後,已沒有正式召開會議;有關內容是在暑假期間,電郵供委員們傳閱及各自徵集意見,最終由當局定稿。」友好形容,當局在最終稿與擬定稿處理有明顯差別,難免令個別委員有「無得傾」的負面感覺,但細看修訂內容及過程,似乎是情有可原。

友好分析指,《指引》擬定稿與最終版,橫跨兩屆政府任期,「今屆政府上任後,在國民身分認同有不少教育新猷,比如初中中史科確定為獨立必修科目,但擬定稿在去年五月確立,新屆政府七月始上任,十月發表首份《施政報告》,《指引》須修訂以適應政策,甚至時局的轉變,當局不能不改,相信當局是爭取在新學年正式落實《指引》,始以電郵形式要求委員傳閱及諮詢。」

對於刪除「不宜強加祖國情懷」字眼,友好認為實際影響不大,「學校明白單向灌輸不可取,不會『強加』祖國情懷,反而舊版令人以為學校講授國家情懷便是『強加』,印象流於負面,況且特首林鄭月娥上任後強調培養青少年的『國家觀念、香港情懷及世界視野』,新版反而更清晰。」

新版《中學教育課程指引》如何逐一落實,配合社會要求,特別是加強中學生的國家觀念與價值觀教育,值得當局向中學界詳加解釋,始能釋除誤會。