【教育點評】中文科《試題專輯》妙論「積累」

考試及評核局日前出版今年文憑試的《試題專輯》,每年中文科考生的表現,總是成為傳媒焦點,今屆更有考生稱中國文化強調「君君臣臣父父子子」,謂足見排隊觀念古已有之,把五倫八德視同「輪籌」,難怪被網民狠批。不說不知,試卷主席在《試題專輯》痛陳考生錯誤之外,各卷評論均見「積累」的訓勉。有中文科教師友好認為,評卷主席不忍考生「胸中無墨」,才作這樣的金石良言。

中文科《試題專輯》可讀性向來甚高,今年試卷主席再以細膩文筆,點評考生,在寫作能力卷以「何謂積累?」為題做了示範,稱既要養成體察生活細節的習慣,「找到一些看似平常,其實隱藏特殊意義的現象,找到一些看似平凡,其實充滿個性的人物」,亦指杜甫寫詩也是「無一字無來處」,考生要細閱前人作品,吸取前人的寫作經驗。

試卷主席再進一步申述,勸勉考生需要反覆模仿練習,以時間「積累」紮實的基本功,始可提升寫作能力與成績,形容光靠推測題型、背記範文與事例,只是「盲循無效的捷徑」。

其他卷別的建議均見「積學儲寶」字眼,比如聆聽及綜合能力考核卷,提到考生平日宜抱持「默而識之」心態,多思考文化現象,觸類旁通,應考時便可融會貫通;口語卷勸勉考生多觀察時事、生活細節,多閱讀積累涵養;閱讀卷更提到要細讀文本,累積鞏固語文基礎知識,「不應以應試操練代替語文學習」,又着考生多涉獵文學文化書籍,以積累傳統文化觀念的認識,而非「執一而廢百」,把高中三年全用於十二篇指定篇章上。

友好笑言,試卷主席在《試題專輯》展現銳利文筆,可說是文憑試中文科的另類傳統,今年「積累」成為各卷建議的關鍵字,無疑道出考生文學根底薄弱的通病,「一篇文章是否寫得好,無論是修辭手法、行文結構、論據引例,均需要從生活經驗、文本閱讀與實際寫作去積累,偏偏時下學生觀察不夠敏銳,閱讀不夠深廣,寫作不夠勤力,結果言之無物、不求甚解的現象,便在公開試中表露無遺。」

「積累」不是在學習階段,應付文憑試的一種策略,更是人生態度與哲理,程尚達讀完亦有啟發,相信師生花點時間細閱,定有收穫。