【教育點評】中文科成績躍升 重設範文成關鍵

文憑試日前放榜,今屆中文科卷一增設「範文」指定文言篇章,外界關注新安排對考生成績的實際影響,最終揭盅中文科的整體達標率和優良率均有進步。有中文科教師友好同程尚達傾開,相信重設「範文」,無論在備試與教學上,對考生來說均更易掌握,有助整體表現有所提升。

今屆共五成七日校考生在中文科考獲三級或以上的達標成績,較去年增近三個百分點,而綜觀考獲四級至5**比例均見上升,其中考獲四級及五級的考生比例,均錄得百分之二的增長。今年文憑試重設十二篇指定文言篇章,指定文言篇章佔全科百分之七,首屆試題圍繞諸葛亮《出師表》、荀子《勸學》、辛棄疾《青玉案.元夕》。

有中文科教師認為,今屆考生在中文科表現較佳,與重設範文有密切關係,尤其是範文佔考卷分數三成,另一篇非指定文言篇章則佔分兩成,「以往學生即使可以從教科書研讀文言篇章,但始終兩篇均是非指定篇章,應考變數很大,考生始終未必有信心處理。」友好指,在重設範文下,考生對相關內容可說是十拿九穩,「只是十二篇之中選取哪幾篇撰題,而非完全陌生,只要平時將勤補拙,認識範文結構、技巧與手法,無疑有助他們『執分』。」

友好分析,重設範文的另一個好處,是指定篇章令考生有所準備,有助學生穩固文學、文化基礎,「這正是歷屆考生的弱點,如今考生通過背誦等方式研讀範文,不僅有助提升他們對其他文體的閱讀能力,亦有助在口試、寫作卷等引例用典,雖然是否達到高度效果仍要觀察,但重設範文無疑為考生,提供加強文學賞析能力的渠道與平台,只要考生藉此機會認識更多,甚至有興趣閱讀文言篇章及典籍,自然能夠反映在考試成績上。」

雖然今屆中文科考生表現理想,但友好稱外界亦不宜過分樂觀,實際上考評局今年公布的數據,有四千四百四十八名考生在英文科取得達標以上的成績,卻在中文科失手,比例達百分之九點一,較去年增加零點二個百分點,即中文科整體達標率和優良率的進步,無助減少「中文失手」的考生比例。

無論如何,重設範文能否發揮最大效益,考試成績只是指標之一,關鍵是學校的教學方法是否收效,值得教育界繼續探索。