【教育點評】全級考小三TSA 操練未必重臨

標榜「不記名、不記校及抽樣」的小三全港性系統評估(TSA),將於五月及六月舉行,考試及評核局日前證實有一百八十所小學申請全級小三參與,佔全港公營小學近四成。程尚達將一連兩天與大家討論,對於今次小三TSA的學校參與,有小學校長友好分析,即使四成的參與比例較學界預期為高,但不代表過度操練情況會故態復萌。

  一百八十所小學全級參加小三TSA,佔全港官津及直資小學的三成八,以今學年全港公營小學共五萬一千四百多名小三生推算,將有一萬九千四百多名考生參加。考評局仍接受學校「遲來的申請」,意味全級應考的學校數目及比例可能更大。家長組織與多名立法會議員質疑,這意味TSA全面「復辟」,甚至揚言學校為力保成績高於全港水平,過度操練將會重臨。

  不過,有小學校長友好對程尚達分析指,坊間對此有所誤解,首先全級及抽樣參與,分別提供學校及全港層面的評估數據,「無論是否全級參與,全港層面只抽樣一成的學生數據,換言之,全級應考的學校,其餘九成學生僅供學校報告使用,並不計入全港層面。」在政府不掌握全級考核的學校整體數據,與辦學團體不利用為學校的問責工具下,學校已沒有「過關」的顧慮,「願意『落水』均是相信評估數據,有助回饋教學。」

  既然要掌握數據改善教學,友好指,學校需要真實的評估數據,「操練的效果就是知識沒法穩固,考完甚麼都忘了,學校是心知肚明,況且現在試題偏淺,又何須操練?」他認同教育局局長楊潤雄所言,「評估並不等於操練」,「花了兩年時間,正是讓異化的TSA回歸學與教回饋的初心,現在要防範的不是評估,而是警惕評估倒退。」

  友好坦言,四成的參與比例,只反映力排眾議的「落水」學校,「想『落水』的學校肯定逾半,只是時機未成熟吧」。實際上,雖有小學只參與抽樣評估,卻在家長通告表明,日後會利用小三TSA試題作「校內評估」,「既然認同回饋功能,為何不選擇全級考核及索取學校報告,何必另擇日子,自行分析呢?這正反映學校既要利用TSA數據,卻無法承受壓力的難言之隱。」

  記得小學界曾擔心辦學團體問責,爭取不要學校報告,但結果是學校始終需要數據回饋教學,勝於憂慮「被捽」。當初是策略考慮,抑或杞人憂天,相信要留待學界思考答案。