【教育點評】冼儉偉辭任津小主席掀熱話

小學下學年起面對升小人口下跌、教師全面學位化方案仍未諮詢之際,津貼小學議會主席冼儉偉日前突然宣布提早退休,議會主席暫由副主席蘇炳輝署任。冼校長同程尚達傾開,他指自己出任校長已有二十年,認為是時候退位讓賢,日後亦會在其他崗位貢獻教育界。有小學校長友好分析,辦學團體對教育議題的取態,往往影響屬校校長在議會發揮的空間。

  據悉,冼儉偉日前在津小議會宣布提早退休的消息,令不少校長大感意外,尤其近年他出任教育統籌委員會、檢討小三全港性系統評估(TSA)的「基本能力評估及評估素養統籌委員會」委員,涉獵小學教育政策甚多。程尚達問過辦學團體保良局,發言人對冼校長請辭不願置評,強調出現教席空缺,法團校董會將按既定程序進行招聘,確保學校運作不受影響。

  冼校長是保良局田家炳千禧小學創校校長,先後在保良局四所屬校任職,從事教育工作近三十年。程尚達問過冼校長,他坦言雖未達退休年齡,但出任校長時間不短,現在是適當時候離開,況且教育是不斷發展,「很難說要完全達成目標」。他計畫九月與太太到海外旅行,休息一段時間,「我現在沒有計畫搵工,以後再看有否崗位,繼續貢獻香港教育吧。」津小議會現屆執委會任期到明年始屆滿,冼校長退任意味須重選主席,但據聞各區有委員退休而需要補選,料九月新學年展開後,始能召開會員大會選舉新主席。

  有校長友好形容,冼校長今次「裸辭」是「意料之外,情理之中」,尤其是他任津小議會主席,對外甚為低調,「老實講,校長走在最前線為教育議題發聲,不是每個辦團都鍾意。」友好指,津小議會是教育局認可的校長團體,是小學議題的諮詢對象,有別於工會性質的資助小學校長會,但近年資小的曝光度,卻比津小來得高,「這無疑反映冼校長的左右為難」。

  友好坦言,不同辦團對校長出任議會執委及主席,取態不盡相同,「有些持鼓勵態度,有助增進教育界影響力;有些則不太願意校長『拋頭露面』。」

  教育議題向來複雜多變,辦團與校長議會同是持份者,要平衡並非易事,今次冼校長急流勇退,是否反映議會主席亦是「暴風圈」?值得教育界深思。