【教育點評】副學位課程重新定位非易事

 程尚達在本欄提過,檢討自資專上教育專責小組日前發表諮詢文件,就自資專上教育界未來發展提出建議,除了建議八所資助大學的自資附屬機構與自資專上院校,須與八大「分家」外,較矚目的建議算是副學士課程定位,建議保留副學士作為獨立資歷,但定位更強調於支援升讀一般學位課程。有高教界友好同程尚達傾開,認為副學位課程重新定位,所涉問題難以解決。

  小組報告建議,維持高級文憑與副學士的獨立資歷,但兩者須重新定位,副學士資歷用以支援升讀一般學位課程,高級文憑則定位為支援升讀職業專才教育相關的專門學位課程。眾所周知,副學士資歷在職場認受性不如高級文憑,但小組肯定副學士讓成績未如理想的中學畢業生有「第二次機會」,銜接升讀大學高年級課程,而院校提供兩年的浸淫與通才教育,亦讓學生有更多時間思考未來。

  友好坦言,副學士資歷如今只是銜接學士學位的跳板,小組提出保留的建議,大概維持現狀,對解決課程認受性問題作用有限,「問題是個別副學士課程,其實是職業導向,比如會計、酒店管理等課程中的專業科目,一般只佔兩年內修科的一半左右,畢業生若非銜接升學,持副學士資歷求職,根本無補於事。」

  有意見認為,應該規範自資院校開辦副學士課程,若是職業導向,應該歸類高級文憑課程,但友好分析,這種職業導向的副學士課程,既是院校的市場策略,也有實際銜接需求所致,「比如學生預期升讀指定大學的工商管理、酒店管理等銜接高年級課程,修讀相關的副學士課程,似乎無可厚非。」另一邊廂,高級文憑課程近年更着重支持職專教育相關的專門學位課程,兩者界線愈見模糊,但純粹以職業導向與否,在副學士與高級文憑之間劃線,似乎是知易行難。

  友好認為,要發揮兩者的課程定位,應先從院校特色着手,令副學士課程更導向銜接升學,高級文憑則是升學與就業兩相宜的資歷,「學生若在生涯規劃較有目標,可以修讀高級文憑,仍在摸索的話,則可修讀副學士,由市場決定供應與需求。」

  綜觀小組報告,在提高高級文憑的認受性,着墨遠多於副學士,這多大反映副學士的課程前景?值待拭目以待。