【教育點評】名校簡介會 助家長期望管理

近期有多所直資名校舉行升中簡介會,向家長講解面試準則之餘,也讓家長走進校園,了解學校實況。最近傳統名校拔萃男書院有新意思,在簡介會展示學生在校內亂拋垃圾的照片,校方強調是期望管理,希望家長別被「名校光環」蒙蔽。有教育界友好坦言,家長對傳統名校趨之若鶩,往往把一廂情願的想法,加諸在學校及學生之上,男拔願意把學生不堪面貌展現人前,無疑用心良苦。

男拔日前舉行兩場簡介會,逾三千名家長慕名而來,副校長曹家偉特別提到,坊間視男拔是名校,甚至「神校」,但現實上的男拔生並非「人人都是天使」,一樣會做事粗枝大葉、「有自己語言」用詞粗魯,甚至青春期反叛而故意不聽教,「如果人人都循規蹈矩,那我和其他老師明天便不用上班。」他特意展示多張亂拋垃圾、課室雜物散落一地的照片,強調家長應有期望管理,「不要事後又說(學校)貨不對辦。」他解釋,在簡介會有此安排,正是讓家長了解「真實的一面」,總之校方以包容態度指導學生,容許他們有犯錯空間。

有教育界友好坦言,向家長展現學生的違規照片,在直資名校簡介會確實少見,但不難理解校方用意,「就算直資名校以小學成績遴選學生,又經過中英文的面試評估,始終與其他學校一樣,面對學生在學習與性格上差異,總有人不守規矩或懶散,需要教師循循善誘。」

友好指,名校的校譽與傳統,既是校方重視的無形資產,也為學校帶來包袱,「名校生只要行差踏錯,便會有違家長與坊間的既有印象,有家長諉過於名校,甚至抱怨『貨不對辦』,實際上名校生必定品學兼優,不過是一廂情願的想法。」

友好續稱,期望管理對家校合作來說甚為重要,但以往礙於「家醜不宜外傳」的心態,側重正面宣傳,無疑是最低風險的公關策略,「但另一角度來看,學校適度公開學生違規情況,既讓家長理解學生差異,亦傳達校方正視學生的脫序行為,加以引導糾正,反而更加『貼地』打動家長。」

名校所以成為名校,歷史與傳統固然是重要,但如何教好學生更為重要。男拔願意卸下光環,向家長展現真實一面,展現校方正視學生問題的態度,值得外界肯定。