【教育點評】外地生比例擬放寬 自資校宜早籌謀

自資專上院校近年出現收生不足,特首林鄭月娥日前出席珠海學院新校舍開幕典禮,在校內媒體訪問證實,政府將向中央政府爭取,讓更多本地自資院校取錄內地生,包括在粵港澳大灣區招生,商討放寬院校取錄內地生的一成上限,旋即掀起討論,值得深入探討。

綜觀今次林太說法,與檢討自資專上教育專責小組上月提交的檢討報告,可說是高度脗合,雖然放寬自資院校取錄內地生,並非報告提出的十三項建議之一,但報告內文卻提到本港銳意發展為區域高等教育樞紐,隨着粵港澳大灣區的發展,認為政府應與內地當局商討放寬自資院校錄取內地生的上限,更提出日後可考慮在更廣闊地域尋求進一步策略發展,為鄰近區域培育人才。

林太這樣一說,既肯定政府認同放寬院校取錄內地生的方向,亦首度承諾積極爭取,對抱有期望的自資界別來說,無疑振奮。事實上,預計中學畢業生人數在二二/二三學年之前仍持續下跌,自資界別以往曾建議放寬錄取內地、台灣及澳門的學生比例上限至兩成,旋即惹來批評,質疑院校輸入境外學生是本末倒置,然而在中學畢業生持續下跌下,自資院校向外招生無可厚非,正如鄰近的台灣,私立大學向內地及東南亞國家招生,況且八所資助大學取錄外地生比例以兩成為限,如發展教育輸紐、校園國際化僅是公帑資助的八大「專利」,豈不更加本末倒置?

當然自資院校還須視乎校園設施的承受能力,比如新校舍剛開幕的珠海學院,首設的學生宿舍提供一百九十個宿位,約佔全校學生兩成,若放寬取錄外地生,又要兼顧本地生需求,恐怕宿位不敷應用,欠缺足夠宿舍設施,正為不少院校取錄外地生的「死穴」,即使政府願意批地及貸款,由籌備至落成需時數年,恐怕「遠水不能救近火」,相信就算放寬比例,只能安排學生在校外租住私人單位。

刻下政府已把爭取大灣區招生提到日程,自資院校更需要打造院校及課程特色,專精特定範疇,而非一窩蜂開辦「今期流行」低成本課程,或籠統地標榜「博雅教育」,同時加強配套,始能憑藉優勢爭取外地生報讀,在政策放寬時早着先機。